Юрист Перминова: петербуржцам пора бить тревогу из-за падения сосулек

Юрист Перминова: петербуржцам пора бить тревогу из-за падения сосулек
Федеральное агентство новостей  / 

Жителям Петербурга нужно бить тревогу, чтобы не допустить новых жертв падающей с крыш наледи. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказала юрист, эксперт в области ЖКХ Ольга Перминова.

Начало зимы для жителей города стало настоящим испытанием: коммунальные службы не справлялись с уборкой дорог от снега, что привело к увеличению количества аварий, а гололед на тротуарах повысил травмоопасность среди пешеходов.

С приходом оттепели появилась еще одна угроза – падающая с крыш домов наледь, от которой уже серьезно пострадали люди. Так, 33-летняя женщина получила перелом основания черепа и ушиб мозга от падения сосульки на набережной реки Мойки. Петербурженку с травмами доставили в Мариинскую больницу. В настоящий момент пострадавшая находится в коме.

По факту происшествия Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Позже в Мариинскую больницу доставили 60-летнего мужчину с черепно-мозговой травмой, полученной в результате падения наледи в районе 3-й Советской улицы. Также травмы от упавшего с крыши льда на Невском проспекте получила 60-летняя женщина, а на Большом проспекте Петроградской стороны сосулька вонзилась в плечо 10-летнему школьнику. Врачи диагностировали у ребенка отрыв фрагмента кости.

Как заявила в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт в области ЖКХ и юрист Ольга Перминова, после череды трагедий, связанных с наледью, жителям Петербурга пора встревожиться и начать принимать меры, чтобы не допустить новых жертв на улицах города.

«Нужно бить тревогу, если наступили исходы с человеческими жертвами. Нужно обращаться туда, куда только можно», – сказала юрист.

Как объяснила Ольга Перминова, в первую очередь петербуржцам необходимо обращать внимание на работу своих управляющих компаний, которые обязаны чистить крыши от опасной наледи и снега. При этом, если УК не справляются с этой работой или вовсе ее не выполняют, нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию Петербурга.

«Звонок в жилищную инспекцию быстро освежит память управляющих организаций. Сотрудники инспекции должны приезжать с проверками в любое время без предупреждения, у них есть такое право, особенно если есть сигналы жителей», – сказала собеседник «ПолитРоссии».

Однако, судя по количеству происшествий, связанных со сходом наледи с крыш, такого контроля в Петербурге может быть недостаточно. В случае, если городская жилищная инспекция бездействует и не реагирует на жалобы, жителям необходимо сообщать об этом в другие органы, утверждает Перминова.

«Если и инспекция ничего не делает, то дальше уже надо обращаться в  Министерство строительства и ЖКХ. Горячая линия сегодня во всех министерствах есть», – сказала эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта по ЖКХ Воронкова, который заявил, что управляющим компаниям и жителям Петербурга не хватает поддержки городских властей в борьбе с наледью на крышах домов.

Вам понравилась статья?