"

Sohu: реакция России на угрозы отключения от SWIFT удивила Китай

Россия довольно любопытно отреагировала на угрозы западных стран отключить ее от международной банковской системы SWIFT. Такие выводы были сделаны экономическим обозревателями из Китая.

Западных страны во главе США пригрозили России ввести против нее действительно жесткие экономические санкции в случае начала военного конфликта на Украине, которые будут включать в себя отключение страны от международной платежной системы SWIFT. Считает, что такой шаг станет тяжелейшим ударом для экономики РФ и ей будет очень тяжело от него оправиться. По оценкам китайских экспертов, реакция Москвы на западные угрозы оказалось необычной. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Международная система расчетов SWIFT находится под сильным влиянием Соединенных Штатов и у них есть возможность отключать от нее неугодные страны», - рассказали авторы Sohu.

Угрозы отключения от SWIFT реальны и такой сценарий развития событий должен стать огромной проблемой для экономики РФ. Какова была реакция России на столь жесткое давление западных стран? Как отметили китайские журналисты, Москва демонстрирует удивительное для такой ситуации спокойствие. Она ведет себя так, кок будто бы ей ничего не грозит.

«Запад пригрозил вышвырнуть Россию из системы SWIFT, но эти угрозы не произвели большого впечатления на боевую нацию», - констатировали обозреватели китайского издания.

В сем секрет такого спокойствия российского государства? В Китае считают, что столь удивительная реакция РФ имеет сразу два объяснения. Во-первых, стране далеко не в первый раз угрожают отключением от системы SWIFT, ее пытаются запугать этим последние несколько лет. За это время РФ разработала собственную альтернативу платежной системы и при необходимости может перейти на нее. Понятно, что такой переход будет весьма болезненным мероприятием, однако он вполне реален.

Вторым моментом является тот факт, что отключения от SWIFT будет равносилен объявлению финансовой войны. Россия громадная страна с ядерным оружием и едва ли в Запад готов вступить с ней в прямую конфронтацию. Аналитики Sohu убеждены, что ради Украины США и их европейские союзники не решатся на столь жесткие меры. Точно также, судя по всему, думают и в Москве. Именно поэтому последняя так спокойно реагирует на происходящее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для США, в случае отключения России от системы SWIFT.

Вам понравилась статья?