"

Дандыкин: Россия превратила в «пшик» спецоперацию британского флота в Черном море

Британские военные назвали «непрофессиональными» действия российских пограничников во время инцидента с эсминцем Defender у берегов Крыма. Капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что британцам просто не понравилось, как РФ превратила их спецоперацию в «пшик».

Британские военные отчитались о 244-дневном походе авианосной ударной группы (АУГ) Королевского флота. В ходе этой операции корабли Великобритании прошли порядка 50 000 морских миль, посетили 42 страны и 3 территории - 53 % внешнеторговых партнеров Лондона.

В рамках вылазки британский эсминец Defender заходил в Черное море, чтобы устроить провокацию близ Крыма - нарушить государственную границу РФ. Согласно отчету Королевского флота, для британских моряков тот день стал «просто еще одним днем службы», а пограничные корабли РФ, открывшие предупредительный огонь в районе иностранного нарушителя, повели себя «непрофессионально».

Критику британцев в адрес военных РФ в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал Василий Дандыкин. Как отметил капитан первого ранга в отставке, в Чермном море британцы устроили заранее продуманную провокацию. Это подтверждает даже тот факт, что на борту британского эсминца находился журналист. Тем не менее, решительный ответ РФ на британскую демонстрацию силы свел на нет попытку Лондона навязать свои порядки в Черном море.

«Из этой операции получился "пшик"», - сказал спикер.

По словам капитана первого ранга, британцы были вынуждены бежать с территориальных вод России, испугавшись предупредительных выстрелов наших пограничных кораблей и бомбометаний российской авиации в районе инцидента. Причем, бомбы использовались не настоящие, а учебные, заметил Василий Дандыкин.

В целом поход британской АУГ по водам мирового океана имел символичное значение, добавил собеседник «ПолитРоссии». Эту эскадру в Лондоне собрали, чтобы показать: британская империя еще жива и что несмотря на Brexit и различные проблемы внутри страны, у нее есть мощный флот.

«Собрали от своего флота все, что можно было еще собрать, в том числе авианосец HMS Queen Elizabeth, эсминцы противовоздушной обороны», - рассказал военный эксперт.

Василий Дандыкин напомнил: последняя самостоятельная военная операция британского флота была в 1983 году. Тогда, при Маргарет Тэтчер, они смогли собрать свои силы для победы в войне с далеко не могучей Аргентиной.

«С тех пор Великобритания только и оставалась на подхвате у США в НАТО», - заметил специалист.

При этом спикер отметил, что несмотря на старания Великобритании, в международном сообществе ее поход никто не заметил, за исключением инцидентов с Defender в Черном море и крушением F-35 в Средиземном.

«Британцы пошлись по своим местам боевой славы, по бывшим колониям, заморским территориям. Закончилось все не очень хорошо, потому что они потеряли F-35. В итоговом отчете больше бравады, нежели достижений. Радоваться наследникам адмирала Нельсона и других знаковых британским военачальников нечему», - сказал Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Василий Дандыкин заявил: ракеты «Циркон» на подлодке «Челябинск» станут головной болью для НАТО.

Вам понравилась статья?