SCMP: у России есть повод для праздника после поездки Путина в Индию

Россия получила хороший повод для праздника по итогам визита президента Владимира Путина в Индию. Такие выводы были представлены профессором политологии Сумитом Гангули.

На прошлой неделе Владимир Путин совершил рабочий визит в Индию, и эта поездка сразу по нескольким причинам имела огромное значение. В итоге российская делегация вернулась в Москву с действительно хорошими новостями. По оценкам Сумита Гангули, все прошло настолько успешно, что у России появился хороший повод для праздника. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«У Индии и России есть нечто большее, чем просто оружие, чтобы отпраздновать визит Путина», - рассказал политолог.

Несмотря на то, что Индия по-прежнему зависит от России в сфере вооружения и комплектующих для него, в последние два десятилетия страна стремилась диверсифицировать свои источники закупок оружия. С этой целью она закупила военное оборудование в США и Франции, эти сделки не остались незамеченными в Москве. Эксперт полагает, что одной из целей визита Путина в Индию стало увеличение продаж российского оружия и эта цель была достигнута. Стороны договорились о производстве 600 тысяч автоматов Калашникова для индийской армии.

Помимо увеличения продаж оружия, визит Путина преследовал еще одну важную дипломатическую цель. Россию все больше беспокоит растущий интерес Индии к налаживанию стратегического партнерства с США. В частности, ее участие в четверке стран (Индия, США, Австралия и Япония), которая собирается противодействовать растущей напористости Китая в Азии.

«Вопрос об участии Индии в “четверке”, несомненно, фигурировал в двусторонних обсуждениях. Однако маловероятно, что страна будет дистанцироваться от нее по одной очень веской причине. Ее отношения с Китаем, несмотря на неоднократные попытки примирения, резко ухудшились после кризиса в Докламе в 2017 году», - отметил автор SCMP.

Тем не менее, Дели по-прежнему остерегается складывать все свои стратегические яйца в одну корзину. Часть индийской элиты все еще питает недоверие к США, также в Нью-Дели не уверены в американцах, как в надежных партнерах в сфере вооружения. Россия, как поставщик высококлассных боевых систем, является для Индии более понятным союзником. На этом фоне индийская сторона полна решимости продолжить сотрудничество с РФ в различных сферах, не только в оборонной.

Эксперт считает, что Владимир Путин в ходе своего визита в Индию заверил своего индийского коллегу премьер-министра Нарендру Моди в том, что индийско-российские отношения не собираются атрофироваться, даже несмотря на растущую близость России к Китаю. Судя по всему, ему это удалось.

«Разумно утверждать, что визит Путина в Дели имел большое значение для обеих сторон. Помимо оружейных сделок, обе стороны договорились увеличить годовой объем торговли до 30 миллиардов долларов к 2025 году, подписали около 28 инвестиционных пактов и согласились, что они не могут позволить Афганистану снова превратиться в убежище для террористов», - сообщил Сумит Гангули.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за покупки Индией российских зенитных систем С-400.