Энтомолог МГУ напомнил об опасности укуса клеща

Даже после вакцинации от энцефалита все равно можно подцепить от клещей опасную болезнь. Об этом рассказал энтомолог Вадим Марьинский.

Опасность клещей заключается в том, что они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, отметил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Если вас укусил клещ, то вне зависимости от того, находитесь ли вы в энцефалитном регионе, привиты ли вы, алгоритм действий должен быть один и тот же. Всегда лучше сдать его на анализ", - рекомендует специалист.

В случае диагностирования у укушенного болезни врачи применяют необходимый метод лечения в зависимости от вида инфекции, пояснил Марьинский.

Так, болезнь Лайма вызывается бактериями и лечится антибиотиками. С клещевым энцефалитом сложнее - он вызывается вирусами, с которыми справляться сложнее. Тем не менее, если вовремя поставить диагноз клещевой энцефалит, современная медицина сможет помочь человеку, резюмировал энтомолог.

Автор: Аглая Чайковская