Звезда Героя Советского Союза "опоздала" на пути к героическому летчику Сидоренкову

Капитан авиации СССР Василий Сидоренков вступил в бой в 52 немецкими самолетами в небе над Эстонией. Но звание Героя Советского Союза он получил не за это.

В ходе разведывательной операции 15 августа 1944 года капитан Сидоренков вместе с ведомым Ведерниковым обнаружили большую группу немецких бомбардировщиков "Юнкерс" (Ju-87) и истребителей. Всего советские летчики насчитала 52 вражеских самолета, идущих тремя звеньями. Сидоренков принял неординарное решение: отправить ведомого в расположение советских войск с разведданными, а самому вступить в бой с превосходящими силами противника.

Скрывшись в облаках, советский "сокол" начал один за другим сбивать "Юнкерсы" на своем Ла-5. Летчик посеял ужас среди немецких асов: самолеты гибли, но противника нигде не было видно. В конце концов, Сидоренкова засекли истребители "Фокке-Вульф". Немцы называли эти истребители сорокопутами - в честь агрессивных и вертких хищных птиц.

Завязалась "карусель", в ходе которой Сидоренков сумел подбить еще один вражеский самолет, однако вскоре очередь из немецкого пулемета серьезно ранила его в левуи руку и ноги. Ла-5 тоже был подбит. Летчику пришлось выпрыгивать с парашютом. Парашют раскрылся лишь у самой земли.

Пилот выжил - его подобрала местная жительница, выходила и передала в медсанбат. На больничной койке Сидоренков узнал, что его представили к званию Героя Советского Союза. Но награда опоздала - пока "звездочка" ехала до героического летчика, он успел совершить еще один подвиг.

Высшую воинскую награду Василий Сидоренков получил за 205 успешных боевых вылетов и 17 сбитых вражеских самолетов. Советский ас "собирал скальпы" даже таких выдающихся немецких пилотов, как Ксавьер Мюллер и Хайнрих Юнг.

Отечественная авиация продолжает поражать и по сей день. "ПолитРоссия" публиковала пересказ публикации западного портала Aerotime, посвященного воздушной технике. Автор текста восхитился российскими истребителями Су-57 настолько, что подумал, что столкнулся с компьютерной графикой при просмотре парада Победы, а не реальными образцами военной техники.

Автор: Аглая Чайковская