Мечты Китая о космосе станут большой проблемой для США

Запрет КНР на совместные с США космические программы только подстегнул Пекин в космической гонке, пишет японское агентство Nikkei Asia.

Китайская космическая станция "Тяньгун" может внезапно оказаться единственной космической станцией человечества в принципе, пишет экономический обозреватель Тецуси Такахаси. Американский проект МКС ускоренными темпами приходит в негодность, Россия уже отказалась от участия и планирует строительство своей станции, а Китай уже выводит на орбиту базовый модуль Тяньхэ-1 - основной компонент будущей станции "Тяньгун". Сама станция, согласно китайскому проекту, будет завершена к концу 2022 года.

Как ни парадоксалоно, пишет японский обозреватель, грезы Китая о космосе и превосходстве над США только усилились после того, как ему официально запретили любое сотрудничество с НАСА и участие в проекте МКС. Неизвестно, будет ли МКС использоваться после 2025 года, но уже сейчас можно быть уверенными, что Пекин изо всех сил стремиться оспорить первенство Вашингтона среди звезд и стал настоящим ночным кошмаром для американцев, пишет японское СМИ.

"Железной хваткой и усилием воли Китай может превратить космическое пространство в свою игровую площадку", - оценил Такахаси космические амбиции КНР.

Помимо строительства орбитальной станции Китай также планирует запуск собственного ровера на Марс. Призмемление марсохода "Чжужун" планируется в промежуток с 15 по 19 мая этого года.

Автор: Аглая Чайковская