"

Sohu: между Меркель и Путиным нет молчаливого договора о помощи

У Путина и Меркель нет договоренности о том, что экс-немецкий канцлер будет помогать сохранению хороших российско-немецких отношений. К такому выводу пришли аналитики китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Во время правления Меркель отношения между Германией и Россией в целом были хорошими. Конечно, не обходилось без мелких неурядиц, но страны имели много общих проектов, включая газопровод «Северный поток - 2», и часто обсуждали важные международные события.

«Меркель и Путин стали хорошими друзьями. Однако после прихода к власти нового канцлера Германии оказалось, что он не намерен продолжать дружественную политику по отношению к России», - констатируют авторы Sohu.

Во-первых, произошла приостановка сертификации «СП-2», которую новый канцлер назвал неполитическим решением. Во-вторых, всего через несколько дней после прихода к власти Олафа Шольца, который занял кресло Меркель, из Германии были высланы двое российских дипломатов. Причем, как уверены китайские аналитики, повод для этого был весьма странным и, вероятнее всего, надуманным.

Дело в том, что в 2019 году в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. В его убийстве обвинили россиянина Вадима Красикова - он, согласно решению берлинского суда, получил пожизненный срок. Однако немецкие власти этим не ограничились и выслали из страны двух дипработников РФ, которые якобы были причастны к произошедшему.

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что решение немецкого суда необъективно и политически мотивированно. В посольстве этот шаг назвали недружественным актом. Однако новоиспеченный канцлер Шольц считает, что высылка дипломатов была правильным решением.

По мнению китайских аналитиков, все это говорит о том, что Меркель, уйдя с поста канцлера, не собирается влиять на ситуацию и не может или не хочет помогать сохранению хороших российско-немецких отношений.

«Молчаливое взаимопонимание между Меркель и Путиным отсутствует», - подвели итог авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что при Шольце Украина получит карт-бланш на огульные обвинения в адрес РФ.