The Economist: ответ Си Цзиньпиня на просьбу отречься от России разочарует Запад

The Economist: ответ Си Цзиньпиня на просьбу отречься от России разочарует Запад

Китай разочаровывает Запад своим отношением к России. Такими выводами поделились аналитики западных СМИ.

Реакция Китая на украинские события вызвала массу вопросов в западных странах, так как руководство КНР отказалось присоединиться к кампании по давлению на Россию. Несмотря на это, Запад продолжает требовать от Пекина дистанцироваться от Москвы и поддержать санкции против нее. По оценкам аналитиков британского издания The Economist, ответ китайской стороны на требования Запада может разочаровать США и их союзников. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Иностранные правительства задаются вопросом: как скоро китайскому лидеру Си Цзиньпиню придется дистанцироваться от Владимира Путина, что избежать ущерба своим собственным национальным интересам?» — отмечают журналисты.

Авторы The Economist констатировали, что история международных отношений полна свидетельств разочарований государств, которые пытались указывать Пекину, что ему делать. Текущая ситуация не является исключением – судя по всему, КНР продолжит оказывать поддержку России. Об этом свидетельствуют геополитические интересы двух стран, а также их общий взгляд на историю.

The Economist: ответ Си Цзиньпиня на просьбу отречься от России разочарует Запад
«Для Китая расширение НАТО является враждебным актом, напоминающим о создании американского альянса в Азии. Это делает Россию бесценным партнером в глобальном противостоянии американским запугиваниям», — констатировали эксперты.

Китай объединяют с Россией не только текущие геополитические интересы двух стран, но и одинаковые взгляды на историю. В частности, в КНР придерживаются аналогичных с РФ позиций касаемо событий Второй мировой войны, а также там обвиняют Запад в многолетних попытках добиться распада Советского Союза.

В этом и кроются ответы на вопросы Запада, который не понимает желание Китая продолжать развивать отношения с Россией. Авторы The Economist полагают, что США и их партнеры недооценивают экономические и идеологические связи двух стран. РФ рассматривается Пекином как как незаменимый товарищ в борьбе с Америкой, и Си Цзиньпинь будет продолжать следовать этому правилу.

«Просить Си отречься от России и встать на сторону Запада — все равно, что просить его порвать с самим собой», — высказали мнение аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Китая заключить новую газовую сделку с РФ.