Миклош Кевехази: венгры стали украинским врагом номер два после русских

После русских венгры являются врагом Украины номер два, потому что не готовы мириться с национализмом в этой стране и с законами, притесняющими языковые меньшинства. Специально для «ПолитРоссии» венгерский политический эксперт Миклош Кевехази описал то, что сегодня происходит в отношениях Киева и Будапешта.

Враг номер два

Венгрия всегда была заинтересована в том, чтобы Украина оставалась безопасной, развивающейся страной. В этом году Киев и Будапешт отметили тридцатую годовщину установления дипломатических отношений - после распада СССР Венгрия одной из первых признала независимость Украины, так как хотела, чтобы соседняя страна была спокойна. Несмотря на это, в последнее время уже с завидной регулярностью в адрес Венгрии поступают провокации и угрозы от «истинных патриотов» Украины, нередко даже от высокопоставленных лиц этой страны.

«Опровержений или извинений от официального Киева в соседней Венгрии ни разу не дождались, хотя прозвучали угрозы бомбить и захватить Венгрию, а также силой прижимать венгров, проживающих в Закарпатье», - рассказывает Миклош Кевехази.

Впрочем, Будапешт сохраняет спокойную уверенность, что эти угрозы останутся «гласом вопиющего в пустыне». Однако ситуация с соблюдением прав проживающих на территории Украины венгров действительно складывается не лучшим образом. Как отмечал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, из-за давления на венгерскую общину Закарпатья отношения стран в последние годы развиваются очень плохо. Этот вопрос поднимал и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тем не менее, венгры Закарпатья не чувствуют себя в безопасности.

«Нас, венгров, Киев негласно объявил врагом народа номер два, хотя венгры поселились на территории Закарпатья более тысячи лет назад», - Миклош Кевехази приводит слова одного из представителей венгерской диаспоры.

По мнению Кевехази, сегодня в Закарпатье остается все меньше и меньше признаков присутствия здесь венгров. На улицах сложно встретить вывески на венгерском, не слышно, чтобы люди говорили на этом языке, не видно венгерского национального герба.

«Например, прогуливаясь по крупнейшему населенному пункту региона, Ужгороду, мне пришлось прислушаться, чтобы услышать венгерское слово - хотя мы и являемся коренными народами на этой земле. В большинстве случаев названия магазинов и ресторанов в городе написаны кириллицей, а венгерская школа не решается вывесить национальный флаг, только украинский», - рассказывает Миклош Кевехази.

Он рассказал, что продавцы в магазинах здоровались с ним на украинском языке, поскольку либо не знают венгерского, либо попросту боятся на нем говорить из-за закона о государственном языке, который обязывает общаться с покупателями на «мове». Впрочем, несмотря на все это, Киеву не удалось нанести серозный ущерб самосознанию и принадлежности здешних венгров, которые, услышав от покупателя венгерскую речь, тут же переходили на родной язык.

Впрочем, как считает Пал Попович (президент Ассоциации венгерских скаутов Закарпатья и учитель средней школы имени Ференца Ракоци), тот факт, что все больше людей стараются говорить по-украински, связан не только с законом о языке, но и с тем, что в результате войны на востоке Украины среди украинцев начался мощный националистический процесс.

«Полным ходом идет искусственная и принудительная украинизация: люди носят рубашки украинского пошива, они красят все в синий и желтый цвета, на зеркалах автомобилей висят украинские флаги. По сравнению с прежними собой они хотят все больше показать, какие они “настоящие украинцы”, хотя, на мой взгляд, они просто выбрали себе стратегию выживания», - уверен Миклош Кевехази.

Регресс Украины

В последние годы Киев принял несколько законов, с помощью которых значительно ограничил положение национальных меньшинств, проживающих в Украине. Эти законы прежде всего направлены против русскоязычного населения, но не стоит забывать, что они коснулись и «врага номер два» - венгров.

«Законы, принятые в последние годы - закон о языке, закон об образовании и закон о коренных народах - в первую очередь направлены против крупнейшего украинского национального меньшинства, русских. Но, по словам Михая Тота, конституционного юриста закарпатского происхождения, восприятие Венгрией Украины за последние годы ухудшилось на 36%», - объясняет Миклош Кевехази.

Дьердь Дунда, директор закарпатской еженедельной газеты «Истинное слово Закарпатья», объяснил, что закон о языке постепенно вводит ограничения в использовании венгерского в сфере административного управления, торговли и общественного питания - областях повседневной жизни. Если так пойдет и дальше, то на венгерском запретят разговаривать даже на уровне домашних хозяйств. На вопрос, как закон повлияет на функционирование венгероязычной прессы, директор газеты ответил: если печатная пресса издается на другом языке, ее обязательно переведут на украинский и опубликуют в том же количестве, что и оригинал.

«Мы могли бы даже воспользоваться этим и донести свое мнение до Киева на украинском, но мы не получаем никакой финансовой поддержки от Украины», - пожаловался Дунда.

Аналогичная ситуация и с телевещанием: 75% всех программ СМИ должны транслироваться на государственном языке, поэтому лишь 25% программного времени остается для передач на венгерском языке. А в рамках закона о языке с 2024 года соотношение будет изменено до 90 на 10 процентов.

«Это явный регресс. В конституции Украины, которая, что интересно, не была учтена при принятии закона о языке, есть пункт о том, что в новых законах или законодательных дополнениях невозможно отменить уже существующие права!» - возмущен венгерский журналист.

Еще остались «венгерские островки»

Несмотря на все старания Киева, в Закарпатье по сей день остались «венгерские островки». Одними из таких являются школы с преподаванием на венгерском языке в Ужгороде, Мукачево и Берегово.

«Хотя украинское законодательство еще не запрещает наш национальный символ, венгерский флаг, на зданиях школ, чтобы избежать оскорблений, руководителям учреждений советуют размещать только украинский флаг», - рассказал Кевехази.

В классах также обязательно иметь на виду герб Украины, но рядом с ним пока еще присутствует и герб Венгрии. Однако вскоре это может измениться, так как Киев намерен принять новый закон, который, по прогнозам, уже не будет предоставлять право на использование национальных символов меньшинствам, проживающим в Украине.

«Однако преподавательский состав школ в настоящее время больше озабочен тем, можно ли вообще сохранить образование на венгерском языке в Закарпатье», - волнуется Петер Ковач, учитель венгерского языка и директор начальной школы и средней школы в Ужгороде.

В 2023 году вступит в силу статья Закона об образовании от 2017 года, согласно которой, начиная с пятого класса, ученики будут изучать сорок процентов предметов на украинском языке, а потом в десятом классе эта цифра возрастет до восьмидесяти процентов. Петер Ковач считает, что это будет ужасно.

«Одно это слово полностью выразило трагедию, которая ждет венгров, если у них отнимут право обучать подрастающее поколение на родном языке, так как это станет огромным ударом по сохранению венгерской идентичности», - считает Миклош Кевехази.

И, хотя в настоящее время обучение в учебном заведении по-прежнему ведется на венгерском языке, ученики часто переходят на украинский. Это неудивительно, учитывая, что большинство из них происходят из смешанных украино-венгерских семей. Несмотря на старания Киева, большинство закарпатских венгров и украинцев давно научились жить вместе и не видят друг в друге врагов в повседневной жизни.

Средство шантажа

Национальные меньшинства на Украине подвергаются остракизму. Недавно в адрес венгров в Украине было сделано еще одно резкое, подстрекательское заявление. Президент Тернопольского уездного совета Михаил Головко предложил нанести удар по венгерскому меньшинству в Закарпатье из-за того, что Венгрия заключила с Россией контракт на поставку газа.

Венгерское сообщество было шокировано подобным заявлением. Президент Совета человеческого достоинства Закарпатья Золтан Ломници-старший по этому поводу отметил, что Украина использует закарпатских венгров как средство шантажа в диалоге с Будапештом.

«Золтан Ломници-старший считает это заявление удивительным, потому что Украина является членом Совета Европы и подпадает под действие положений организации, защищающей меньшинства. То есть заявление украинского политика может нарушать не только украинские законы, но и нормы Совета Европы», - объясняет Миклош Кевехази.

Аналогичного мнения придерживается и президент Закарпатской венгерской культурной ассоциации Ласло Брензович. Он даже обратился к Генеральному прокурору Украины с открытым письмом. В послании говорилось, что циничное заявление Головко было намеренно направлено на разжигание ненависти между венграми, проживающими в Закарпатье, и другими гражданами страны, и в то же время является призывом ограничивать права граждан из-за их этнической и языковой принадлежности. По мнению Ласло Брензовича, это уголовное преступление.

Но провокационные заявления со стороны украинских деятелей не прекращаются. На днях бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Украина при необходимости уничтожит венгерскую армию силами одной 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ. Таким образом Жебривский отреагировал на «наглую», по его словам, политику венгерского правительства в Закарпатье.

«Помощь Венгрии является жизненно важным вопросом для закарпатских жителей, поэтому необходимо очень решительно действовать против подстрекательства к морально неприемлемым нападениям. Мы должны проявить силу, потому что 150 тысяч венгров, проживающих в Закарпатье, не могут быть уязвимыми», - сказал по этому поводу Золтан Ломници-старший.

Венгры Закарпатья очень благодарны Будапешту за политическую и финансовую поддержку, ведь без нее им пришлось бы очень сложно. Только помогая друг другу, венгерский народ останется един и непоколебим.

Таким образом, можно сказать, что после русских венгры являются врагом Украины номер два. Миклош Кевехази считает, что так происходит, поскольку венгры Закарпатья - единственное национальное меньшинство, кто делает так, чтобы их голоса были услышаны в Киеве.