"

Nikkei Asia: Россия и Китая создают «энергетический щит» против США

Москва и Пекин придумали эффективный способ защиты от давления западных оппонентов. Об «энергетическом щите», который создают государства-союзники, рассказывает японское издание Nikkei Asia. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Судя по всему, Москва и Пекин уверенно продвигаются в реализации проекта по строительству нового газопровода «Сила Сибири - 2», пишет Nikkei Asia. Об этом свидетельствуют итоги недавних переговоров российского лидера Владимира Путина с китайским коллегой Си Цзиньпином, а также состоявшийся чуть позже диалог с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. Ожидается, что новый магистральный трубопровод будет поставлять из России в КНР через монгольскую территорию до 50 млрд кубометров газа ежегодно.

«Долгожданный трубопровод значительно увеличит экспорт российского голубого топлива в Китай, который в этом году столкнулся с серьезной нехваткой энергии, - говорится в статье японского издания. - Это снизит зависимость Москвы от европейских рынков и зависимость Пекина от морских маршрутов, контролируемых военными кораблями США».

Как отмечают авторы Nikkei Asia, за стремлением России и Китая заключить сделку кроется нечто большее, чем коммерческий интерес.

Аналитики поясняют: «Сила Сибири - 2» будет работать на тех же месторождениях, которые «Газпром» использует для поставок на европейский рынок. Таким образом, новый газопровод может дать Москве дополнительные рычаги влияния при переговорах с европейскими клиентами в период повышенной напряженности между Россией и Западом. У Москвы появится альтернативный маршрут для сбыта голубого топлива. И хотя Китай не сможет полностью заменить европейский рынок, его доля может быть весьма значительной.

«Как и у России, у КНР также есть геополитические стимулы для реализации "Силы Сибири - 2"», - отмечает Nikkei Asia.

Авторы статьи объясняют: на протяжении двух последних десятилетий китайские стратеги предупреждали, что сильная зависимость от импорта энергоресурсов по морским маршрутам делает страну чрезвычайно уязвимой перед возможной блокадой со стороны ВМС США. Эти опасения только усилились с тех пор как Белый дом ужесточил свою позицию по отношению к Пекину.

«Китай может снизить этот риск, получая больше нефти и газа по российским трубопроводам», - констатирует японское издание.

Таким образом, «Сила Сибири - 2» может стать своего рода «энергетическим щитом» двух стран против США и их западных союзников.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков издания Nikkei Asia, которые рассказали, как Вашингтон помог Москве заработать миллиарды на сельском хозяйстве.

Вам понравилась статья?