"

Tencent: США не могут повторить успех российской ракеты «Кинжал» из-за китайских ученых

Непростая ситуация с китайскими учеными в США не позволяет американским военным нагнать Россию в создании гиперзвукового оружия. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Очередные испытания американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A оказались провальными. Тестовый боеприпас планировали запустить со стратегического бомбардировщика B-52, однако во время полета снаряд так и не покинула крыло самолета. После этого официальные лица заявили, что отправят ракету на место сборки производителю для анализа телеметрии и бортовых данных. Ранее AGM-183A пытались запустить в июле и апреле, но испытания также заканчивались провалом, и такие неудачи происходят все чаще и чаще.

Сегодня в Соединенных Штатах существуют серьезные проблемы во многих военных проектах, включая гиперзвуковое оружие. По мнению китайских аналитиков, это связано с оттоком из США китайских инженеров и ученых, которые играли важную роль в современных американских разработках.

«Создание американских гиперзвуковых ракет не прошла гладко. Одной из главных причин является острая нехватка инженеров в этой области. Многие китайские компании вернулись на родину, что оказывает относительно большое влияние на военную промышленность США», - говорится в материале.

По словам авторов, изначально американские военные не считали проект по созданию гиперзвуковых ракет настолько сложным, однако текущая ситуация показывает, что Соединенные Штаты переоценили свои возможности и недооценили роль китайских специалистов.

«Раньше на долю китайцев приходилась внушительная часть различных проектов в Соединенных Штатах. Инженеры из КНР играли ключевую роль во многих проектах, но со времен президентства Трампа настроения отстраненности от китайцев в США стали слишком очевидны. Многие почувствовали, что окружающая среда Соединенных Штатов значительно изменилась и стала враждебной. С точки зрения безопасности значительная часть специалистов предпочла уехать и жить в других странах. Некоторые китайские инженеры даже предпочли вернуться на родину. Отсутствие ключевых талантов со стороны США является важной причиной провала или медленного продвижения многих ее проектов», - сказано в публикации.

При этом Штаты все больше и больше отстают от России и Китая в создании гиперзвукового оружия. Если сегодня американские военные все еще не могут запустить гиперзвуковую ракету с самолета, то в РФ еще в 2018 году прошли успешные испытания ракеты «Кинжал», которую выпустил истребитель-перехватчик МиГ-31К. Помимо этого российские военные завершают испытания новейшей противокорабельной ракеты «Циркон» и готовят к производству ракетный комплекс «Сармат».

«Американские военные признают, что недостаток талантов повлиял на разработку гиперзвуковых ракет. Несмотря на то, что США возлагают большие надежды на проект, они не добились никакого прорыва. При этом армии России и Китая уже постепенно оснащаются гиперзвуковыми ракетами. США продолжают серьезно отставать от РФ и КНР в этой области, и никто не знает, когда эта ситуация улучшится», - резюмировали авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, зачем Россия намерена вооружать новые самолеты гиперзвуковыми ракетами.

Вам понравилась статья?