"

EurAsian Times предсказало неожиданный сценарий встречи Су-57 и F-35

Истребители-соперники Су-57 и F-35 могут встретиться на неожиданном поле боя, полагает индийское издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель портала Ашиш Дангвал утверждает: ходят упорные слухи о том, что Марокко хочет купить у США передовые американские стелс-истребители F-35. За посредничеством страна якобы обратилась к Израилю.

«Возможно, это ответ на запланированную Алжиром покупку российских истребителей-невидимок Су-57», - отмечается в статье EurAsian Times.

Ашиш Дангвал напоминает: по имеющейся информации, Алжир намерен приобрести у Москвы 14 истребителей пятого поколения Су-57. Эта сделка является серьезным источником беспокойства для соседа и оппонента африканской страны - Марокко, государства, ориентированного на партнерство с США. Современные российские самолеты позволят Алжиру изменить военный баланс в регионе в свою пользу, подчеркивает Дангвал.

По мнению индийского аналитика, маловероятно, что Марокко удастся заполучить американские F-35, однако полностью такое развитие событий исключить нельзя, тем более если связи между Вашингтоном и африканским государством будут становиться крепче. В таком случае регион может превратиться в поле боя и соперничества между передовыми истребителями США и России, подчеркивает автор публикации.

«F-35 - многоцелевой истребитель, специализирующийся на выполнении задач "воздух-земля". Российский Су-57 больше сконцентрирован на завоевании господства в воздухе», - комментирует Ашиш Дангвал.

Многие эксперты полагают, что российский истребитель имеет ряд преимуществ перед американским конкурентом. Алжир может стать первой страной, которая купит у России Су-57, и это даст ей существенное преимущество перед соседями, в том числе и перед Марокко, на вооружении которого сейчас состоят американские F-16.

«Алжир может направить 2 миллиарда долларов на покупку 14 новых Су-57, в то время как Марокко потратит 4,8 миллиарда долларов на модернизацию своих F-16, - рассуждает автор публикации. - Как только Алжир получит российские истребители, его воздушный флот сможет превзойти устаревший истребительный парк оппонента».

Такой сценарий создает серьезную проблему для Марокко, убежден индийский эксперт. К тому же, по всей вероятности, Алжир не ограничится покупкой Су-57. Эта страна - один из крупнейших покупателей российской военной техники, и не исключено, что в дальнейшем Алжир приобретет у Москвы и другие передовые системы вооружения мирового класса. Это, конечно, не может обрадовать африканского партнера США, резюмирует автор EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему американские санкции в рамках закона CAATSA терпят крах.