"

Sina: правительство Литвы может уйти в отставку из-за антироссийской ошибки

Правительство Литвы может серьезно дискредитировать себя в глазах жителей страны из-за своей недальновидной внешней политики. Такое мнение высказали обозреватели китайского издания Sina. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Официальный Вильнюс целиком и полностью ориентирован на Вашингтон, отмечают авторы публикации.

«Чтобы угодить Соединенным Штатам литовское правительство не жалеет усилий», - говорится в публикации.

Литва заняла антикитайскую позицию в угоду США. Кроме того, прибалтийская страна упорно продолжает русофобскую политику, провоцируя Москву. В частности, Вильнюс настаивает на увеличении численности американских войск на литовской территории и более того - просит создать постоянный военный контингент США в стране.

«Правительство Литвы продолжает делать опасные ходы, и само себе "роет могилу"», - уверены обозреватели из Поднебесной.

По мнению китайских экспертов, Вильнюс далек от реальности и не понимает, что «маленькие страны не должны выбирать чью-либо сторону в борьбе больших держав».

«Угодить США - не значит заручиться их поддержкой, - подчеркивают обозреватели Sina. - Подобные провокационные действия лишь заставят Литву погружаться все глубже и глубже в политическое болото, и от этого будут страдать интересы рядовых жителей страны».

Авторы китайского СМИ уверены: Вильнюс пытается воспользоваться обострением ситуации между Западом и Россией из-за Украины. Литва в очередной раз заявила о своем желании увеличить американское присутствие на своей территории, мотивируя это географическим положением: близость к украинской границе якобы позволит военным США занять выгодную позицию в случае «российской агрессии». Однако это был грубый просчет, полагают китайские эксперты.

«На самом деле Соединенные Штаты не собираются применять силу против России, - говорится в статье Sina. - Президент США Джо Байден уже заявил, что выбрал в качестве "рычага" экономические санкции. Ни одна страна мира не желает столкнуться с "боевой нацией" лоб в лоб».

Таким образом, антироссийские провокации Вильнюса не достигли своей цели. Напротив: китайские эксперты полагают, что подобные политические ошибки - как в отношении Москвы, так и в отношении Пекина - вызывают недовольство у жителей прибалтийской страны. Призывая американских военных на свою территорию литовское правительство теряет лицо и подрывает военный суверенитет своей страны, уверены аналитики Sina.

«Такое правительство естественно, не будет пользоваться популярностью среди людей, и его отставка - лишь вопрос времени», - полагают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Пекин и Москва создают «энергетический щит» против США и Запада.