"

Sohu: США угодили в собственную ловушку из-за удара России по доллару

Москва быстрыми темпами избавляется от американского доллара, загнав Вашингтон в его собственную ловушку. Ситуацию с валютой США анализирует китайское издание Sohu. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечают обозреватели из КНР, Москва и Вашингтон на протяжении десятилетий не прекращают противостояние. По словам авторов статьи, две державы ведут напряженную борьбу в разных сферах - «от космоса до Арктики».

«Однако то, что действительно заставляет Россию испытывать "острые ощущения" от противостояния с Соединенными Штатами, - это, несомненно, ее кампания по "дедолларизации", которая проходит со скоростью света», - подчеркивается в статье Sohu.

Аналитики из Поднебесной напоминают: с 2018 года Россия стремительно сокращает объемы вложений в долговые обязательства США. Сегодня этот показатель сократился в 24 раза, говорится в публикации китайского СМИ. Москва совершила довольно смелый поступок, решив идти против мирового течения.

«Во многих странах из-за стабильного статуса американского доллара как мировой валюты относительно терпеливо относятся к долговым активам США, даже несмотря на то, что в Вашингтоне печатают деньги как сумасшедшие, - комментируют китайские аналитики. - Однако Россия является исключением. По сути, Москва уже вообще не верит в том, что инвестиции в американскую валюту могут принести прибыль».

Только за несколько месяцев Россия значительно снизила вложения в гособлигации США: по последним данным, портфель американских ценных бумаг в РФ составил всего 3,72 млрд долларов.

Еще более жесткое решение Москвы состояло в том, чтобы полностью исключить американский доллар из массива средств Фонда национального благосостояния. При этом Россия стремится увеличить долю юаня, евро, золота и других активов.

Все это стало болезненным ударом для американской валюты, тем более что после решительных действий РФ и ряд других стран задумались над тем, чтобы повторить трюк Москвы. Таким образом, Россия загнала Соединенные Штаты в их собственную ловушку, полагают обозреватели Sohu

«Вашингтон сам нажил себе эти проблемы, поскольку на каждом шагу использовал доллар в качестве оружия против Москвы, вводя экономические и финансовые санкции и делая невозможным нормальное ведение бизнеса между России и другими странами», - констатируют эксперты из Поднебесной.

Однако и сами Соединенные Штаты оказались в числе пострадавших, «потянув» за собой еще и европейских союзников. Китайские обозреватели цитируют президента РФ Владимира Путина, который еще в 2019 году, анализируя последствия антироссийских санкций, указал: Москва недополучила около 50 млрд долларов, а Евросоюз потерял 240 млрд, в то время как США лишились 17 млрд долларов.

«Оказалось, что Соединенные Штаты контролируют далеко не все процессы в мире, - отмечают аналитики из КНР. - Можно сказать, что они "убили" тысячу врагов, но при этом потеряли пятьсот "своих"».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как американский доллар оказался в невыгодном положении из-за жестких действий Москвы.

Вам понравилась статья?