"

Baijiahao: Германия повторит ошибку Австралии, если отвергнет «Северный поток -2»

Германия угодит в ловушку, если попытается заблокировать «Северный поток - 2». Таким мнением поделились экономические обозреватели из Китая.

Некоторое время назад Германия приостановила сертификацию нового газопровода «Северный поток - 2» («СП-2») и вернуться к рассмотрению этого вопроса она планирует не раньше следующего года. На этом фоне Соединенные Штаты усилили давление на Берлин, требуя от него блокировки российского трубопровода. По оценкам экспертов из КНР, остановка «СП-2» станет роковой ошибкой для ФРГ. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Германия уже к февралю следующего года рискует столкнуться с дефицитом газа, если продолжит затягивать сертификацию “Северного потока - 2”», - отмечают китайские эксперты.

Авторы Baijiahao констатировали, в России неоднократно давали понять ФРГ, что затягивание с вводом в эксплуатацию «СП-2» чревато крайне тяжелыми последствиями. Если Берлин продолжит тянуть с этим вопросом, то и без того высокие цены на газ взлетят до астрономического уровня. Но несмотря на все эти предупреждения Берлин действует крайне нерешительно и медлит с принятием решения. В тоже время США, пользуясь ситуацией, искусственно нагнетают кризис на границах с Украиной и на его фоне требуют от европейских государств введения в отношения РФ новых санкций.

«Северный поток - 2» свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, по нему природный газ в обход Украины и Польши будет поставляться напрямую в Западную Европу. Такая ситуация не устаивает американцев, которые намеревались наладить поставки своего собственного газа в EC.

В КНР полагают, что если Германия продолжит затягивать с введением в строй этого трубопровода, то страна попадет в такую же ловушку, что и несколькими месяцами ранее Австралия. Последняя прислушалась к американским политикам и рассорилась с Китаем, который является одним из важнейших экономических партнеров Канберры. Последствия этого не заставили себя долго ждать, австралийские компании понесли миллиардные убытки, тогда как американцы наоборот обогатились.

«США много лет натравливали Австралию на Китай и в итоге рассорили эти два государства. В ответ КНР снизил до минимума закупки австралийских товаров и переориентировал свой импорт на американскую продукцию», - сообщили авторы Baijiahao.

Если ЕС повторит ошибки австралийцев и пойдет на поводу у США, то будет вынужден втридорога покупать американский газ. Что касается России, то она развернет свои экспортные потоки на восток, где ее газ пользуется большой популярностью в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом единственной проигравшей стороной в этой истории будет Германия, однако она все еще может предотвратить катастрофу - для этого ей требуется одобрить уже построенный «Северный поток - 2».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова британских журналистов, которые рассказали о мастерском ходе РФ на европейском рынке энергоносителей.

Вам понравилась статья?