"

TAGC: лобовые атаки МиГ-23 вынудили американских пилотов изменить тактику

Американские летчики были вынуждены осваивать новую тактику ведения боя с МиГ-23 из-за особых атакующих свойств этих советских истребителей. О необычном опыте пилотов США времен холодной войны рассказывает портал The Aviation Geek (TAGC:). «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Дарио Леоне приводит историю Майка Стрейта, пилота и инструктора американских ВВС, который стал затем инструктором TOPGUN - школы летчиков ВМС США.

Первую лекции в TOPGUN Майк Стрейт, летавший на F-15C, посвятил ударным самолетам из СССР МиГ-23(по классификации НАТО - Flogger, «Бичеватель»). На то были веские причины: по воспоминаниям пилота-инструктора, в годы холодной войны и воздушный флот, и американские ВМС крайне интересовались этой советской машиной.

«МиГ-23 стал первой реальной возможностью русских атаковать нас в лоб управляемой ракетой с радиолокационной полуактивной системой наведения, - приводит автор статьи воспоминания Майка Стрейта. - Тогда все изучали его тактику».

Однако именно то, как изучается в школе TOPGUN техника ведения боя, применяемая опасным советским истребителем, чрезвычайно удивило американского пилота ВВС США. МиГ-23 был знаком американцам и их союзникам не понаслышке: советские истребители летали над Восточной Германией, и за ними могли наблюдать с помощью радиолокационного оборудования военные специалисты, дислоцированные в Западном Берлине.

Однако это наблюдение не имело никакого практического эффекта. По словам Стрейта, в то время в школе TOPGUN лишь демонстрировали «парням» из ВМС США, что собой представляла тактика советских истребителей.

«Вместо этого следовало использовать другой подход. Что-то вроде: "Ну ее к черту, их тактику. Что мы собираемся с ними сделать?» - цитирует TAGC Майка Стрейта.

По словам летчика, в школе TOPGUN тогда не рассматривалось, как эффективно использовать имеющиеся в арсенале ВМС США и Корпуса морской пехоты виды оружия против советского «Бичевателя». В этом состояло отличие от школы летчиков ВВС США, где в первую очередь обсуждали не тактику противника, а то, «как надрать ему задницу», отмечает Стрейт.

Летчик и инструктор ВВС США привлек своего коллегу, специалиста по оружию Майка Блу, и вместе с представителями TOPGUN они принялись обсуждать новую программу обучения пилотов ВМС США, которым пришлось бы иметь дело с лобовыми атаками МиГ-23.

Итогом стало то, что лекция, посвященная советским «Бичевателям», была переписана полностью. Так, летчикам-инструкторам пришлось разрабатывать новую тактику против советских истребителей. Майк Стрейт упоминает принцип Four-Ship Formations: речь идет о боевом порядке, в котором задействованы четыре истребителя, разделенные на две группы. Каждая группа должна быть оснащена мощным радаром: по словам Стрейта, использование такой воздушной схемы значительно повысило эффективность американских истребителей в противостоянии с противником.

Ранее «ПолитРоссия» приводила воспоминания пилота ВВС США, который поделился впечатлениями от секретного «боя» с МиГ-23.