"

The Washington Post: «Северный поток - 2» имеет важное преимущество перед украинской ГТС

Газопровод «Северный поток - 2» («СП-2») имеет важное преимущество перед украинской газотранспортной системой (ГТС). Такие выводы были представлены американским аналитиком Энтони Файолом.

Трубопровод «Северный поток - 2», по которому российский газ через Балтийское море будет напрямую поступать в Западную Европу, стал серьезной головной болью для нового канцлера Германии Олафа Шольца. Завершенный еще в сентябре газопровод полностью готов к использованию и ожидает сертификацию немецких регулирующих органов. Однако Берлин отложил рассмотрение этого вопроса на следующий год. Об этом сообщает издание The Washington Post. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Поскольку российские войска сосредоточиваются у границы с Украиной, Шольц находится под огромным давлением со стороны европейских союзников, которые пытаются использовать трубопровод в качестве дубинки против РФ», - рассказал американский аналитик.

Как отметил Энтони Файол, новый трубопровод дублирует уже действующий газопровод «Северный поток» и должен удвоить пропускную способность инфраструктуры, необходимой для поставок российского газа в Германию. Важным моментом является тот факт, что труба проложена по дну Балтийского моря и, следовательно, топливо пойдет в обход украинской газотранспортной системы. По другую сторону Атлантики американский сенатор Тед Круз изо всех сил пытается сорвать реализацию этого проекта, и его усилия поддерживают люди из администрации Байдена. Последние оказывают давление на Шольца, требуя от него гарантий блокировки трубопровода в случае начала военного конфликта на территории Украины.

«Несмотря на болезненные воспоминания о советской эпохе, многие немцы придерживаются более прагматичных взглядов на Россию, чем их западные партнеры», - рассказал Энтони Файол.

Эксперт констатировал, что в Германии прекрасно видят лицемерную позицию США в этом вопросе. Пока американские политики настаивают на блокировке газопровода, топливные компании Соединенных Штатов импортируют огромные объемы российской нефти. Более того, запасы природного газа Великобритании, Голландии и Норвегии практически исчерпаны, и на этом фоне Россия является наиболее перспективным поставщиком энергоносителей для ФРГ.

«Северный поток - 2» обладает одним очевидным плюсом в сравнении с украинской газотранспортной системой. Последняя очень старая и не отличается экологичностью. «СП-2», напротив, современен, надежен и безопасен с экологической точки зрения.

«Трубопроводы “Северный поток” считаются гораздо более современными, надежными и эффективными, чем скрипящие и протекающие газовые сети Украины. Это одна из причин, по которой Евросоюз разделен по поводу этого газопровода. Австрия, например, настаивает на его скорейшем открытии», - сообщил эксперт The Washington Post.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ловушке, в которую попадет Германия из-за блокировки «Северного потока - 2».

Вам понравилась статья?