«Даже мыши там жить не смогут»: Баранец рассказал о ядерном ответе России на провокации США в Европе

Европейские страны, которые разместят у себя ядерное оружие США, могут глубоко об этом пожалеть. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец.

Россия предложила США подписать договор о гарантиях безопасности, где несколько ключевых пунктов касается ядерного оружия. Москва хочет добиться того, чтобы Вашингтон прекратил развертывать ядерное оружие за рубежом и вернул уже развернутые атомные бомбы на собственную территорию. Кроме этого, американская сторона должна прекратить подготавливать военных неядерных стран использовать ядерные ракеты, более не проводить военные учения с отработкой применения оружия массового уничтожения, а также не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что Москва будет вынуждена предпринять целый ряд мер, если США и НАТО откажутся подписывать договор о гарантиях безопасности.

«Если они не начнут с нами достигать компромиссов, мы будем переходить к стратегии контругроз. У нас есть целый пасьянс этих контругроз. И все они будут ответом - не нашей инициативой», - подчеркнул он.

Как отметил Виктор Баранец, сейчас США хотят разместить свое ядерное оружие не только в Германии, но и в Польше. Если Вашингтон не откажется от этой идет, то его действия будут расценены Москвой как подготовка к ядерной войне против РФ. В таком случае российские ядерные ракеты могут появиться в Белоруссии.

«В Белоруссии ядерные межконтинентальные ракеты Россия вряд ли будет размещать. Хотя, благодаря усилиям Александра Лукашенко, еще сохранилась 81 шахта для МБР, туда нужно установить современное оборудование. Это дорого. А вот разместить в Белоруссии ракеты средней и меньшей дальности для нас не предоставит труда. Например, мы можем разместить там "Искандеры"», - добавил военный обозреватель КП.

Стоит отметить, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей на днях еще раз подтвердил слова белорусского лидера Александра Лукашенко о готовности разместить в стране ядерное оружие РФ. Ранее президент соседнего государства заявил, что Минск готов предложить Москве свою территорию для таких целей, если ядерное оружие стран НАТО окажется в Польше.

Помимо размещения ядерных ракет в Белоруссии, Россия нарастит их количество на своих западных рубежах, в том числе в Калининградской области, рассказал Виктор Баранец. Также военачальники ВМФ РФ перенацелят на страны, где будет размещено ядерное оружие США, крылатые ракеты «Калибр» Балтийского флота России, а в перспективе еще и гиперзвуковые «Цирконы».

«Таким образом мы возьмем под плотный прицел всю натовскую Европу. Конечно, нам незачем целиться туда, где нет вражеских ракет. Мы будем целить, в основном, туда, где будет располагаться американское оружие и военные базы», - сказал полковник в отставке.

По словам Виктора Баранца, в качестве контругроз НАТО Россия может создать военные базы неподалеку от территории США. Кроме того, РФ сделает регулярными походы наших атомных подлодок и полеты стратегической авиации близ Америки.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил: в целом, текущая ситуация в отношениях РФ-НАТО - это новый виток ракетно-ядерного противостояния, от которого мир с огромным трудом отошел благодаря подписанию ДРСМД. Сегодня, если Запад откажется вести адекватный диалог с Москвой, страны «вернутся в старые окопы».

«Это не наш выбор. Нас к этому принуждают. Просто грань между ядерной войной и обычной становится гораздо тоньше», - добавил Виктор Баранец.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» подчеркнул, что США ведут очень недобросовестную политику, пытаясь разместить свое ядерное оружие в странах ЕС. По его словам, Америка, посылая военных и ракеты в Германию и Польшу, минирует эти страны. Россия, в случае войны, просто выжжет, превратит в дымящееся поле и Германию, и Польшу, и других агрессоров и обладателей американского ядерного оружия.

«Я военный. Меня учили убивать врага. Но даже я с ужасом думаю о том, что останется от Польши и Германии, если там американцы поставят ракеты. Не дай Бог, произойдет какая-нибудь провокация. Мы перепахаем эти две страны. Там никогда больше никто не будет жить. Даже мыши. Все подохнут. С нами шутки плохи. Глупцы из Пентагона, видимо, не понимают, с кем они решили играть. И у России есть возможность парировать их угрозы», - отметил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США назвали «неприемлемыми» часть предложений РФ по НАТО.