"

SCMP: США пожалеют о попытках втоптать в грязь Россию

Россия возвращает себе статус великой державы. Таким мнение поделился китайский эксперт Алекс Ло.

После окончания холодной войны в мире осталась всего одна сверхдержава - Соединенные Штаты. Последние хоть и лишились своего главного геополитического соперника СССР, но все равно продолжили оказывать давление на Россию. По словам Алекс Ло, США решили, что могут относиться к постсоветской России как к грязи. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Покойный сенатор США Джон Маккейн однажды назвал Россию заправочной станцией, маскирующейся под страну. Бывший президент Барак Обама назвал Россию обычной региональной державой», - рассказал Алекс Ло.

Китайский эксперт констатировал, что США за последние года забыли исторические и литературные уроки прошлого. Один из них был описан великим русским писателем Львом Толстым в романе «Война и мир» - его прочтение дает относительно простой ответ на вопрос кто победил Наполеона? И это был не Кутузов. Это была сама Россия, ее уникальная география, суровая погода и исконный дух русского народа.

«Мало кто из тех, кто серьезно изучал русскую историю и литературу, недооценил бы стойкость этой великой державы. Однако окончание холодной войны, распад Советского Союза и очень короткий однополярный момент Америки на какое-то время заставили мир забыть эти исторические и литературные уроки. Соединенные Штаты начали думать, что могут относиться к постсоветской России как к грязи», - отметил автор South China Morning Post.

США последние годы относятся к России как к грязи и на этом фоне российское государство не только устояло под давлением, но и начинает возвращать свою былую мощь. В настоящее время около 100 000 российских военнослужащих мобилизованы недалеко от границы с Украиной. США, Евросоюз и НАТО понятия не имеют, что им делать, они хотят, чтобы русские просто ушли, но понятия не имеют, как этого добиться. Однако Москва точно знает, чего хочет.

Москва хочет, чтобы НАТО воздерживалась от военных маневров в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Еще одним ее требованием является отказ США от создания новых военных баз в странах бывшего Советского Союза.

«Для жителей Запада эти требования могут показаться чрезмерными, однако они совершенно разумны для такого постороннего человека, как я. США и ЕС требовали гораздо большего, когда дело дошло до их собственной безопасности», - рассказал Алекс Ло.

Вашингтон в ответ на российские требования заявляет о готовности обсудить некоторые из них. Все это свидетельствует о том, что американский истеблишмент начал понимать, что Россия находится не в таком плохом состоянии, она намного сильнее и решительнее, чем может показаться на первый взгляд. Эксперт не исключил, что будущем США могут пожалеть о своих действиях, когда они годами унижали Россию и пытались втоптать ее в грязь.

«Никогда не унижайте гордых и находчивых людей, если вы не можете быть уверены, что они никогда не вернутся, чтобы преследовать вас», - высказал мнение аналитик SCMP.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о пророчестве российского президента Владимира Путина о США и Ближнем Востоке, которое начало сбываться.

Вам понравилась статья?