"

Baijiahao: Россия застала врасплох США и EC своими требованиями к НАТО

Россия представила свои требования к НАТО и порядком удивила Европейский Союз с США этим неожиданным шагом. Такой информацией поделились эксперты из Китая.

Несколько дней назад российское внешнеполитическое ведомство представило проект договоров с НАТО и США, которые регламентируют отношения сторон в сфере обеспечения безопасности. В этих документах российская сторона предложила своим оппонентам отказаться от планов по расширению НАТО на восток, а также от военной активности на Украине и в других странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. По словам китайских экспертов, шаг России был неожиданным и несколько удивил ее соперников. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Этот шаг России стал неожиданностью для ее противников и застал их врасплох», - рассказали китайские эксперты.

Всего за день до того, как Россия выступила со своим предложением, лидеры государств-членов ЕС провели однодневный саммит в Брюсселе. В совместном заявлении, опубликованном по его итогам, они заявили, что, если РФ посягнет на Украину, Европейский Союз присоединится к США и Великобритании в введении дополнительных санкций против российского государства.

Внутри ЕС существуют разногласия по поводу того, когда и стоит ли вообще вводить новые санкции против России. Такие страны как Германия призывают не торопиться с выводами насчет РФ и ее планов на Украину. Авторы Baijiahao констатировали, что российская тема вызвала действительно жаркие споры в Европе и они усилится после недавнего выдвижения Россией требований к НАТО.

«Нетрудно предсказать, что разногласия между странами будут еще более очевидными в отношении недавно представленного российского проекта», - констатировали китайские журналисты.

Требования России застали врасплох США и их европейских партнеров. Последние с большим трудом договаривались насчет новых санкций против РФ и ожидали, что эти угрозы произведут большое впечатление на Кремль. Но этого не произошло, вместо отступления, Москва перешла в контратаку и выдвинула свои требования. Их обсуждение вызовет новые споры между странами EC и США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова пекинского аналитика Яна Цзиня, который предсказал хирургически точный ответ РФ на размещение американского стратегического вооружения на территории Украины.

Вам понравилась статья?