"

Sohu: российский комплекс РЭБ способен ослепить всю Европу вплоть до Лиссабона

Российский коротковолновый комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» является мощнейшим образцом нелетального оружия в мире. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, повсеместная гонка вооружений, в которой Россия занимает одно из лидирующих положений, привела к тому, что страны начали заниматься разработкой не только ударного оружия, но и средств радиоэлектронной борьбы, роль которых в современных войнах продолжает расти. Понимают это и в Москве, недаром за последние годы практические все российские военные самолеты и боевые вертолеты были оснащены новейшими комплексами РЭБ. Впрочем, свое настоящее ноу-хау в области подавления радиоэлектронных сигналов противника Россия разместила на земле - речь идет о коротковолновом комплексе РЭБ «Мурманск-БН», по праву считающимся самой передовой из подобных установок во всем мире.

Совсем недавно Россия объявила о том, что комплекс «Мурманск-БН» будет дислоцирован на территории Калининградской области, российского анклава, со всех сторон окруженного другими государствами. И это обстоятельство должно вызвать настоящую панику внутри НАТО. Дело в том, что дальность подавления радиосвязи у этого комплекса составляет около 5 тысяч километров, а при идеальном прохождении сигнала она может быть увеличена до 8 тысяч километров. Иными словами, в пределах досягаемости установки окажется вся Европа, вплоть до Лиссабона. И вплоть до Лиссабона окажутся ослепленными и все средства вооружения НАТО.

По словам авторов, аппаратура комплекса в автоматическом режиме собирает данные об излучателях сигналов в коротковолновом диапазоне, классифицирует и тут же определяет, какие и какой мощности помехи могут их подавить. Коротковолновый диапазон, в котором он работает, как правило, используется для связи на больших расстояниях между летательными аппаратами и надводными кораблями. Его работа может нарушить связь боевых кораблей, самолетов и сухопутных военных подразделений в странах Восточной, Центральной Европы и Балтийского региона, а также в акваториях Балтийского моря и северо-западной части Атлантического океана.

Например, в случае воздействия такого комплекса на боевую группу авианосца, связь между всеми самолетами будет моментально разорвана, в результате чего каждый из них сможет сражаться ишь сам за себя. Как отмечал ранее российский военный эксперт Алексей Леонков, в этом и заключается особенность «Мурманска-БН» - помимо огромной мощности он способен выборочно сканировать боевую частоту вражеского электронного оборудования.

Впрочем, в отдельных случаях такая избирательность не нужна - куда как удобнее ударить сразу по всей электронике противника. Как ране сообщал информационный портал Sina Military, комплексам «Мурманск-БН» оказалось по силам обрушить бортовые системы самых передовых американских истребителей пятого поколения F-35. Вся электроника на самолетах просто «умирает», едва только они подлетают к установкам на расстояние в 500 километров. И во многом по этой причине американское командование приняло решение отказаться от использования этих истребителей в небе над Черным морем. Как объяснял полковник в отставке Юрий Кнутов, можно сказать, что речь идет о самом настоящем оружии нелетального характера, что, впрочем, не помешает ему без единого выстрела сбить целую эскадрилью американских истребителей F-35.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание полковника в отставке Михаила Ходаренка, указавшего на ключевую уязвимость системы ракетного предупреждения России.