"

NetEasе: отчаянная распродажа Россией облигаций США дала первые результаты

Россия запустила крайне неприятную для США цепочку событий, начав распродажу американских государственных облигаций.

В текущем году госдолг США впервые превысил отметку в 28 трлн долларов и на этом фоне в мировом сообществе все чаще сомневаются в дальнейших перспективах американской валюты. Ведущие финансовые аналитики не исключают, что такое стремительное накопление долгов Соединенными Штатами в будущем может привести к потери влияния доллара. И их опасения усиливаются действиями России, которая последние несколько лет проводит весьма любопытные операции на финансовых рынках, направленные против США. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия уже несколько лет отчаянно сокращает свои вложения в американские ценные бумаги. За очень короткий период времени она избавилась от облигаций США на общую сумму в 96 млрд долларов», - сообщают финансовые аналитики из КНР.

В настоящий момент объем инвестиций России в государственные облигации США составляют всего 3,72 млрд долларов. По оценкам китайских экспертов, эта цифра невероятно мала и служит своего рода ориентиром для других стран. Если Москва начнет распродавать остатки своих активов, это будет предвестником по-настоящему драматичных событий и именно поэтому столь незначительные вложения РФ в госдолг США приковывают такое большее внимание по всему миру.

Начав свою дедолларизацию, Россия запустила цепочку крайне неприятных для США событий. Дело в том, что довольно много стран решило последовать ее примеру и также начать избавляться от излишних запасов долларов и американских ценных бумаг. Освободившиеся средства вкладываются в золото и другие валюты. Действия Москвы уже дали первые результаты. В частности, РФ и Индия достигли негласного соглашения, по которому две страны договорились сократить использование валюты США в сделках по оружию и энергоресурсам. Более того, даже Великобритания, Франция и Германия также ввели новый механизм взаиморасчетов, ограничивающий использования долларов.

«Страны надеются избавиться от влияния доллара США и улучшить курс своих валют», - рассказали авторы NetEasе.

Чем больше стран последуют примеру России, тем быстрее американский доллар начнет терять свое влияние в мире. Сегодня это может показаться фантастикой, однако в будущем все может измениться. Американская валюта рискует повторить судьбу британского фунта, который в середине XX века потерял статус главного финансового инструмента мира. Предвестником этого события может стать решение Москвы избавиться от оставшихся в ее распоряжении американских облигаций.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США могут избежать проблем с огромным госдолгом за счет золота Форт-Нокса.

Вам понравилась статья?