Аналитики Group-IB предупредили россиян о новой опасной схеме онлайн-мошенников

Аналитики Group-IB предупредили россиян о новой опасной схеме онлайн-мошенников
freepik.com  /  Designed by Freepik

Эксперты по кибербезопасности Group-IB рассказали о новой схеме злоумышленников, основанной на таргете.

Раньше киберпреступники создавали поддельные сайты от лица известных брендов и заманивали своих жертв ссылками на розыгрыши и опросы, за участие в которых обещали дорогостоящие гаджеты.

В новой схеме злоумышленники начали использовать таргет. Они подстраиваются под каждую жертву и создают для них отдельные ссылки. При таком персональном подходе учитываются личные данные конкретного человека, например, страна, часовой пояс, язык и тип браузера. Это позволяет преступникам делать мошеннические страницы более правдоподобными.

Заместитель директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection Андрей Бусаргин сообщил «Ленте.ру», что подобные мошенничества наносят ущерб не только пользователям, но и брендам, которые нелегально эксплуатируются.

«В итоге компании несут как репутационные, так и финансовые потери: если однажды пользователь потерял деньги из-за "бренда", то вряд ли к нему вернется», — заявил Бусаргин.

Всего, по подсчетам аналитиков, мировые ежемесячные потери от таргетированного мошенничества с фейковыми опросами и розыгрышами составляют 80 миллионов долларов (около 5,9 миллиарда рублей).

Вам понравилась статья?