Шугалей объяснил нежелание Мали принимать Макрона отсутствием тем для переговоров

Шугалей объяснил нежелание Мали принимать Макрона отсутствием тем для переговоров
Федеральное агентство новостей  / 

Социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей выразил уверенность, что в Мали не ждут президента Франции Эммануэля Макрона.

«Именно вчера Макрон хотел быть там, в Бамако. Но его визит не согласовали, а если уж говорить прямо, не захотели видеть в Мали. Разговаривать не о чем. Потому что за 8 лет с момента ввода международного военного контингента в страну, который инициировала Франция, проблем только прибавилось», — написал Максим Шугалей в своем Telegram-канале.

Присутствие французских и других международных сил за эти годы так и не сумело решить проблему растущей активности террористов в Мали. За эти годы группировки стали только сильнее, а количество нападений увеличилось. Власти страны приняли решение обратиться за помощью к российской «ЧВК Вагнера», сотрудники которой, по данным иностранных СМИ, летом прибыли в Бамако.

Такой поворот событий пришелся не по душе Макрону, поэтому Елисейский дворец начал выводить войска из Сахеля после 8 лет неудачной операции. Сейчас Париж находится в достаточно шатком положении и не понимает, как поступить в сложившейся с Мали ситуации. Лояльные своим французским патронам террористические группировки стали настоящим «капиталом» Франции, который нельзя бросать.

«Именно поэтому Франция сейчас "мечется": то анонсирует вывод своих войск из Мали, то теперь решила там их оставить. Макрон не понимает одного: не он уже решает, быть или не быть французским военным в Мали», — заключил Шугалей.

Вам понравилась статья?