Полковник Кнутов: поставки ЗРК Patriot на Украину приведут к импичменту Зеленского

Соединенные Штаты Америки не согласятся продать Украине зенитные ракетные комплексы Patriot. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кунтов.

Украинские власти не оставляют надежд обзавестись американскими зенитными ракетными комплексами Patriot. Как сообщает телеканал CNN, в связи с этим украинские должностные лица напрямую обращаются к властям США с просьбой предоставить им соответствующие установки. В Киеве уверены, что комплексы Patriot существенно укрепят обороноспособность страны, выведя ее систему противовоздушной обороны на принципиально иной уровень.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби упоминал, что Киев в ближайшее время получит от Вашингтона заключительную часть военной помощи в 60 миллионов долларов, которую утвердил американский лидер Джо Байден. Известно, что Вооруженным силам Украины передадут партию боеприпасов и стрелкового оружия, однако относительно комплексов ПВО никаких переговоров не велось. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, в этом нет ничего удивительного. Ведь, как только Patriot окажется в составе украинской армии, он моментально превратится в полностью бесполезное оружие, которое будет стоит Киеву огромных денег.

«Во-первых, Patriot там просто не с чем состыковать. На Украине есть системы ПВО только советской разработки. Поэтому совместимости никакой не будет. Чтобы ее добиться, украинцам придется покупать либо американские, либо натовские радиолокационные станции, которые и будут сопрягаться с этим комплексом. А Украина себе такого позволить не сможет. Как не сможет позволить и саму установку, которая стоит от 4 до 5 миллиардов долларов. Я думаю, что, когда у Украины нет денег на газ для населения, но вдруг найдутся миллиарды на покупку современных зенитных ракетных комплексов, это неминуемо приведет к импичменту Зеленского и даже новому майдану», - считает эксперт.

По его словам, США еще ни разу не поставляли Украине современные образцы вооружений. И в этом тоже есть принципиальный момент - американцы прекрасно понимают, что те же комплексы Patriot могут чудесным образом исчезнуть из ангаров ВСУ, и оказаться в руках совсем других людей.

«Американцы считают Patriot современной системой, выполненной с применением передовых технологических решений. И, учитывая, что на Украине постоянно что-то пропадает и потом вдруг неожиданно всплывает на Донбассе, есть большая вероятность, что часть американских технологий может уйти на восток страны. Американцы этого боятся. Поэтому Украина может рассчитывать разве что на поставки ПЗРК Stinger, не более. А на продажу Patriot США, конечно же, не пойдут», - резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» передавала высказывание министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, заявившего, что Вильнюс готов передать летальное оружие Киеву.

Трансляция медиагруппы "Патриот"