InfoBrics: попытка вывести Россию из себя станет самой главной стратегической ошибкой НАТО

InfoBrics: попытка вывести Россию из себя станет самой главной стратегической ошибкой НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО следует отказаться от любых попыток нарастить свой военный контингент в Восточной Европе ради сохранения мира в этом регионе. Такую точку зрения в материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Лейрос, НАТО планирует размещение войск в Румынии и Болгарии, что, по задумке военачальников, должно поспособствовать укреплению безопасности Украины. Однако на практике такие действия лишь усиливают разногласия между государствами в этом регионе. Инициатором этого стал верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс – именно он фактически выступает за включение Румынии и Болгарии в нынешнюю схему обороны Украины, что в действительности следует воспринимать как полноценную оккупацию едва ли не всей Восточной Европы. И главная цель этого – подорвать остатки российского влияния в регионе.

InfoBrics: попытка вывести Россию из себя станет самой главной стратегической ошибкой НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Проблема заключается еще и в том, что эта инициатива поддерживается не одними лишь американскими генералами – за нее в равной степени агитируют и сами власти Румынии и Болгарии, которые, судя по всему, окончательно поддались влиянию военного альянса с его байками о мифической российской угрозе. Как правило, именно так всегда и происходит, и государства, обладающие сравнительно небольшим экономическим и военным влиянием, оказываются наиболее подверженными агрессивной западной пропаганде. Безусловно, их можно в чем-то понять. И Румыния, и Болгария, а также Польша и страны Прибалтики опасаются последствий гипотетического вооруженного конфликта между Украиной и Россией. Однако эта угроза – всего лишь еще один миф, насаждаемый Западом. 

На данный момент высшие лица из руководства НАТО еще не предоставили никакой конкретной информации касательно размещения войск в Румынии и Болгарии. Однако уже сейчас известно, что этой теме будет уделяться повышенное внимание на ближайших саммитах Альянса. При этом недавний онлайн-разговор между Владимиром Путиным и Джо Байденом на какой-то момент дал призрачную надежду на то, что стороны наконец-то придут к диалогу. По крайней мере, на это указывала позиция России, которая потребовала от военного блока выполнения, по сути, одного-единственного условия – прекращения всех военных маневров в Восточной Европе. Выполнить его совсем не сложно, однако сейчас, когда очевидно, что НАТО всерьез раздумывает об усилении своего контингента в столь проблемном регионе, становится ясно, что руководители военного блока меньше всего заинтересованы в проведении переговоров с Россией.

InfoBrics: попытка вывести Россию из себя станет самой главной стратегической ошибкой НАТО
Федеральное агентство новостей /

Как известно, Москва не заинтересована в осуществлении военного вторжения куда-либо или объявлении войны одному из членов НАТО. Все, что нужно России, – это защита собственных границ и полное прекращение какого-либо насилия в соседних государствах. Именно поэтому попытки НАТО раззадорить или даже вывести РФ из себя путем размещения еще большего количества войск близ ее границ выглядят самой главной стратегической ошибкой Альянса. Ради сохранения мира в регионе и, соответственно, во всей Европе, НАТО необходимо как можно скорее отказаться от любых попыток спровоцировать эскалацию военных действий, сосредоточив все свое внимание на выстраивании мирного диалога с Россией и поисках совместного решения на благо всех сторон. Иначе, резюмирует Лукас Лейрос, ситуация может окончательно выйти из-под контроля.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ вернет себе советские границы из-за действий США в Донбассе.

Вам понравилась статья?