"

Средства электронной борьбы могут оставить пилотов ВВС США без связи

Системы управления американской авиации Freedom Radio 550 может быть уязвима перед современными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Шлюзовая радиостанция Freedom Radio 550 ("Радио Свободы* 550") постепенно внедряется в ВВС США - изначально она была разработана для обмена данными между истребителями F-22 и F-35. Две эти модели самолетов пятого поколения не могли образовывать боевые пары, поскольку у каждого истребителя есть собственные методы обработки информации. Это делало невозможным передачу данных между экипажами F-22 и F-35. Радиостанция Freedom 550 стала решением проблемы, указывает "Военное обозрение".

Сейчас работу системы проверяют на "ветеране" американских ВВС - самолете разведки U-2 и на топливозаправщиках KC-135 и KC-46. В будущем, к Freedom 550 подключат и умные беспилотники Skyborg. Однако военные эксперты выразили опасение по поводу широкого использования системы: противник может нарушить работу шлюзовой радиостанции и лишить авиацию способности обмениваться данными.

Теперь разработчикам приходится решать не только вопрос обеспечения надежной связи внутри авиационного звена, но и искать пути защиты этой связи от современных средств электронной борьбы. Но это требует новых затрат на разработку, и, само собой, времени.

Автор: Аглая Чайковская

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
Вам понравилась статья?