США обвинили Россию в нарушении правил ВТО из-за импортозамещения

США обвинили Россию в нарушении правил ВТО из-за импортозамещения
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Импортозамещение и преференции для своих товаров и услуг в России якобы нарушают нормы Всемирной торговой организации (ВТО), заявили в офисе торгового представителя США Кэтрин Тай.

Ведомство подготовило ежегодный доклад о соблюдении Россией обязательств перед ВТО, обвинив Москву в расширении госконтроля над экономикой и отходе от принципов Всемирной торговой организации.

«Этот доклад рисует картину продолжающегося отхода России от основополагающих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, транспарентность и справедливая конкуренция», — заявила Тай.

По ее словам, нарушение норм и правил ВТО ставит рабочих и предпринимателей США в менее выгодные экономически условия, лишая их возможности честной конкуренции. Тай предупредила, что ее офис продолжит сотрудничать с партнерами и задействует инструменты ВТО, чтобы привлечь Москву «к ответу».

Основные претензии в докладе связаны с тем, что, по мнению американской стороны, Россия дает преференции для своих товаров и услуг, в IT-секторе реализует программу импортозамещения, в сельскохозяйственной отрасли сохраняет «не обоснованные научно» импортные ограничения, расширяет госконтроль над экономикой и ужесточает торговые рестрикции.

Вам понравилась статья?