Эколог Рыбальченко: Петербург рискует остаться без первоцветов из-за реагентов в сугробах

Эколог Рыбальченко: Петербург рискует остаться без первоцветов из-за реагентов в сугробах
Невские Новости  /  Надежда Капранова

Уборка Петербурга от снега вызывает недовольство у жителей с самого начала зимнего сезона: люди обвиняют Смольный в плохой расчистке дорог и тротуаров: машины вязнут в снежной каше, водители все чаще попадают в аварии, а пешеходы с трудом преодолевают сугробы и опасаются получить травмы на гололеде. С приходом кратковременного потепления образовалась еще и угроза «сосулек-убийц», из-за которых несколько человек уже попали в больницу.

Однако петербуржцев заботит не только безопасность, но и экология города. К концу декабря многие стали подмечать вдоль дорог и на газонах внушительные сугробы, которые коммунальщики зачастую не торопятся вывозить. По словам жителей в соцсетях, в некоторых случаях рабочие буквально зарывают деревья и кусты. Основное переживание у людей вызывает не снег, а реагенты и другие вещества, которые накапливаются в растущих сугробах и пагубно влияют на растения.

Эколог Рыбальченко: Петербург рискует остаться без первоцветов из-за реагентов в сугробах
Prt Scr vk.com/kb_spb// /

Эколог Рыбальченко: Петербург рискует остаться без первоцветов из-за реагентов в сугробах
Prt Scr vk.com/kb_spb// /

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эколог, инженер-физик, автор учебника «Управление ЖКХ» Илья Рыбальченко, химические вещества в больших количествах действительно могут нанести вред окружающей среде, поэтому в городе нельзя допускать скопления сугробов с реагентами, особенно если снежные горы образуются на газонах.

«Существует такое понятие, как высаливание почвы. Для этого нужно весьма большое количество реагентов. Это пагубно сказывается на растительность, на бактерии и вещества, которые позволяют жить различным растениям», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт утверждает, что негативное воздействие реагентов в таких случаях может проявить себя весной, когда появляются первые цветы. Если сугробы на газонах пролежат до этого времени и растают, химические вещества проникнут в почву и не позволят первоцветам украсить городские улицы.

«Главным образом вред может быть причинен растениям короткого цикла, которые цветут пару недель и исчезают. Весенние первоцветы. Это, конечно, нарушает природный баланс», – сказал специалист.

По мнению эколога, даже если сугробы не содержат реагентов, рабочим необходимо правильно размещать снег на газонах, чтобы не навредить растительности и не создавать неудобств жителям города.

«Если снег остается чистый, то в этом ничего страшного нет при условии, что коммунальщики разбили этот снежный вал равномерно. Обязательно такие горы нужно перелопачивать, потому что все это не должно большими кучами таять», – сказал Илья Рыбальченко.

Он подчеркнул: в идеале коммунальщикам и вовсе нужно прекратить сваливать снег на газоны, чтобы не подвергать угрозе зеленые насаждения города. В таком случае не придется лишний раз беспокоиться о сохранности растений.

«Главное не увлекаться реагентами и помнить о правилах, а также стараться не размещать сугробы на газоне. Если же дворники исполняли свои обязанности и тщательно снег разбрасывали, не давали ему собраться в большие кучи, то тогда он не впитается в газон и существенного вреда траве не причинит», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что авария со снегоуборочной техникой на набережной Обводного канала вызвала у петербуржцев страх окончательно утонуть в снегу.

Вам понравилась статья?