Госдума намерена установить причины оттока золота из России

Госдума намерена установить причины оттока золота из России
Федеральное агентство новостей

Парламентарии нижней палаты Федерального собрания приняли протокольное поручение комитету по финансовому рынку запросить в Центробанке данные по причинам повышения экспорта золота.

Депутаты намереваются узнать у Банка России, а также опросить правительство, по каким причинам страна начала увеличивать экспорт золота за период с 2020 по 2021 годы. Автором инициативы стал коммунист Николай Коломейцев.

Член КПРФ отметил, что удивлен оттоком золота из России, поэтому посчитал нужным «запросить информацию, в чем причина этой проблемы и как правительство и ЦБ пытаются решить этот вопрос, потому что ЦБ, по нашим данным, прекратил закупку золота, что является непонятным фактом».

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в данной формулировке «комитет поддержит проект поручения». Председатель Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал оформить предложение в качестве протокольного поручения.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, РФ за девять месяцев текущего года поставила за рубеж около 210 тонн золота. Примерно 20 тонн драгметалла ушло в Соединенное Королевство. Минфин сообщает, что за аналогичный период в стране произвели 250 тонн золота.

Недавно Российская Федерация также возобновила скупку золота, что спровоцировало волну вопросов у представителей глобального финансового сообщества, считают немецкие журналисты.

Вам понравилась статья?