"

Курс рубля может быть недооценен на 10-15%

Реальный курс рубля к доллару с поправкой на разницу цен в России и США недооценен на 10-15%, указал аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов.

По его словам, росту стоимости российской валюты препятствует неопределенность вокруг санкций и устойчивости восстановления мировой экономики. Кроме того, валюты развивающихся стран находятся под давлением из-за ожиданий сворачивания мер денежно-кредитной помощи экономике со стороны регуляторов развитых государств, передает "Прайм".

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов добавил, что ожидание новых санкций США в отношении РФ и ускорение инфляции заставляют инвесторов выходить из российских активов. Против рубля также играет укрепление доллара, указал эксперт. Он обратил внимание, что с начала 2021 года американская валюта по индексу DXY выросла на 3%.

По мнению аналитиков, к лету денежная единица РФ может упасть до 80 единиц к доллару. Условием для этого является введение санкций Соединенных Штатов против российского госдолга.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?