Леонков: американские Javelin разочаруют Литву при попытке уничтожить российские танки

Леонков: американские Javelin разочаруют Литву при попытке уничтожить российские танки
Федеральное агентство новостей  / 

Литву ждет неприятный сюрприз, если она попытается применить американские системы Javelin против российских танков. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Власти Соединенных Штатов намерены продать Литве 30 противотанковых ракетных комплексов Javelin (ПТРК) и 341 ракету FGM-148F, а также тренажеры и справочные материалы для солдат. Согласно информации оборонного ведомства США, общая сумма сделки составила 125 миллионов долларов.

В Пентагоне поспешили заверить, что новое вооружение в Литовской Республике не спровоцирует усиление напряженности в регионе. При этом стоит отметить, что Литва имеет границу с Калининградской областью, защиту которой осуществляет 11-й армейский корпус РФ, включающий в себя танковый и мотострелковый полки, а также артиллерийские бригады.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, американские ПТРК не станут угрозой для российских танков в Калининграде, так как современные технологии защиты бронемашин продвинулись далеко вперед, что делает системы Javelin неэффективными. Это может стать настоящим разочарованием для литовской армии.

«Комплексы Javelin предназначены для поражения бронированной техники, но современные российские танки защищены от их ракет. Скорее всего, целью станет различная легкобронированная техника, но уничтожать ее таким оружием – это слишком дорогое удовольствие», – утверждает собеседник «ПолитРоссии».

Так, сообщалось о необычных методах защиты танков Т-72Б3 и Т-80: на верхнюю часть бронетехники устанавливают зонтик из решетчатой брони, который заметно снижает ущерб от попадания ракет Javelin. Другое средство – это теплоизлучающая труба. Ее можно использовать в качестве отвлекающей таловой приманки для современных средств поражения, оснащенных ГСН. Наличие такого аппарата может ввести в заблуждение систему наведения вражеской ракеты.

Однако если начнется конфликт, и литовцы попытаются применить американские Javelin, российская армия сможет не только выдержать ракетные атаки, но и быстро их подавить.

«Запуск этих ракет засекают радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. Позиция, откуда выпустили снаряд, будет подавлена. Уничтожить врага можно минометным или артиллерийским огнем. Также экипаж современного танка в состоянии сам определить место, откуда выпустили ракету, и нейтрализовать угрозу», – пояснил Леонков.

По словам эксперта, в некоторых случаях даже применение РЛС не всегда требуется, чтобы обнаружить и уничтожить противника с американскими ПТРК.

«Эффективная дальность у этих систем всего около двух километров, при этом цель нужно подсвечивать, а это выдает позицию всего расчета», – сказал собеседник издания.

Леонков: американские Javelin разочаруют Литву при попытке уничтожить российские танки
Федеральное агентство новостей /

Несмотря на низкую эффективность и прочие недостатки на поле боя, Соединенные Штаты все же продолжают успешно продавать комплексы Javelin своим союзникам и партнерам. Алексей Леонков утверждает, что такая популярность данного вооружения объясняется хорошо развитым коммерческим продвижением, а не качеством и надежностью продукта.

«Я не слышал такого, чтобы где-то на поле боя Javelin срабатывали на отлично. Американцы на этом просто зарабатывают деньги. Эффективно ли это оружие в сегодняшних условиях, или нет – им неважно. Главное, что это все покупают, а Штатам больше и не надо», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что украинские военные не смогут эффективно использовать все возможности американских противотанковых ракет Javelin.

Вам понравилась статья?