«Нафтогаз» ждет от европейских властей противодействия «Газпрому»

«Нафтогаз» ждет от европейских властей противодействия «Газпрому»
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Украинская государственная компания «Нафтогаз» подала жалобу в Еврокомиссию, в которой заявила, что «Газпром» якобы злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке энергетики.

Компания просит ЕК незамедлительно принять меры в отношении «Газпрома». Украинская сторона также настаивает обязать «Газпром» выставить на торги значительные объемы природного газа, чтобы они могли быть куплены на границе Украины с РФ или ЕС. В таком случае покупатели российского газа смогут приобретать объемы для дальнейшего самостоятельного бронирования мощностей украинской ГТС, добавили в «Нафтогазе».

Помимо этого, украинская госкомпания заявила, что «Газпром» якобы создает искусственные препятствия рынку, из-за чего в Европе начался энергетический кризис. По мнению «Нафтогаза», «Газпром» обладает достаточными объемами топлива для использования свободных мощностей транзита через Украину.

Накануне цены на газ в Европе преодолели планку в 2000 долларов за тысячу кубометров. Котировки топлива начали постепенно расти со второй половины этого года и резко подскочили в начале осени. После этого произошла незначительная корректировка, но сейчас рынок снова нестабилен на фоне холодов и снижения выработки ветряной генерации.

Вам понравилась статья?