Sina сравнило Литву с муравьем, который грозит «российскому слону»

Sina сравнило Литву с муравьем, который грозит «российскому слону»
slovodel.com  / 

Агрессия Литвы по отношению к одной из крупнейших держав мира вызывает смех, пишет китайское издание Sina. Обозреватели из КНР иронично отнеслись к громким заявлениям Вильнюса по поводу военной поддержки Украины в связи с «российской угрозой». Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы китайского СМИ обратили внимание на высказывание министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса. Недавно в интервью местному телевидению он заявил, что дипломатических мер недостаточно для «сдерживания» России и высказался за передачу Украине летального оружия и военной техники. Это якобы должно помочь Киеву противостоять «российскому вторжению».

«Забавно, однако, что Анушаускас затруднился ответить, какое именно оружие Литва намерена предоставить Украине, сославшись на то, что в процесс поддержки киевского режима будет вовлечено много стран», – отметили китайские эксперты.

Бравада Вильнюса и его стремление оказать кому-то военную помощь выглядят по меньшей мере курьезно, полагает Sina. Следует учитывать тот факт, что в настоящее время общая численность литовской армии – всего 21 тысяча человек. Не стоит говорить, что это капля в море по сравнению с возможностями российских вооруженных сил.

«Поразительно, что столь маленькая страна имеет столь большие амбиции, – говорится в публикации Sina. – Даже рассчитывая на поддержку Соединенных Штатов, Вильнюсу не стоит делать такие несвоевременные и агрессивные выпады в адрес России».  

К сожалению для Литвы, Великобритания заявила, что не собирается посылать войска на помощь Киеву. Другие крупные государства – члены НАТО тоже не демонстрируют особого желания ввязываться в вооруженный конфликт с Москвой.

«Получается, что Литва – одна из слабейших стран блока – ведет себя наиболее свирепо, – удивляются китайские обозреватели. – Это выглядит и смешно, и грустно: будто муравей грозит слону».

Самое забавное, пишет Sina, что сам Вильнюс, желающий помогать Украине, продолжает просить помощи у «старшего союзника». Так, глава минобороны Литвы Арвидас Анушаускас совсем недавно вернулся из США, где провел встречу с американским коллегой Ллойдом Остином. В результате Вашингтон согласился продать Вильнюсу 30 противотанковых ракетных комплексов Javelin (ПТРК) и 341 ракету FGM-148F.

По мнению аналитиков из Поднебесной, Литва – очередной яркий пример того, что маленьким странам не следует слепо вмешиваться в противостояние более крупных держав. Так, конфликт с Китаем уже поставил Вильнюс в сложное положение. Однако, скорее всего, трудности Литвы еще только начинаются.

«Будущее этой страны можно описать популярной в Китае поговоркой: "Чем выше прыгнешь, тем больнее падать"», – резюмируют авторы Sina.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Алексея Леонкова, который объяснил, почему американские Javelin станут большим разочарованием для Литвы.

Вам понравилась статья?