Военный эксперт Рожин: россияне обеспечили в ЦАР полную реализацию пакета безопасности

Военный эксперт Рожин: россияне обеспечили в ЦАР полную реализацию пакета безопасности
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Ровно год назад, 22 декабря, Россия направила в ЦАР еще 300 инструкторов. Местное правительство обратилась к союзнику за помощью на фоне активизации бандформирований в преддверии всеобщих выборов. Москва откликнулась на просьбу Банги и дислоцировала дополнительную группу отечественных специалистов в африканскую республику.

Военный эксперт Борис Рожин рассказал подробности процесса обучения национальной армии (FACA) россиянами. По его словам, отечественные специалисты приступили к усиленным тренировкам правительственных войск сразу по прибытию в ЦАР.

В то время, как одна часть российских инструкторов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», занималась с бойцами FACA основами обращения с оружием и тактике ведения боя, другая помогала действующим офицерам с организацией оборонных и контрнаступательных мероприятий.

«Нужно отметить, что до этого в ЦАР активно действовали миротворцы ООН, французы, португальские парашютисты. И как мы видим, до появления отечественных специалистов, что-то их борьба с группировками «Селека», «Антибалака» и прочими, не дала существенных результатов. Это и привело руководство страны к мысли, что надо обратиться к тем, кто может обеспечить полную реализацию пакета безопасности», — подчеркнул Рожин.

За короткий срок армия ЦАР смогла получить все необходимые навыки и отправилась на фронт, чтобы оказать сопротивление боевикам, окружившим столицу страны. Радикалы отказались от первоначального плана нападения на Банги в день выборов. Несмотря на успешное проведение голосования, главари преступников остались недовольны итогами избирательного процесса и продолжили антиправительственную борьбу.

Около 20 боевиков смогли проникнуть в столицу 13 января, однако их встретило сильное сопротивление в лице армии и жандармерии, которые ликвидировали бандитов. Неудачная атака посеяла сомнения в рядах конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены».

Уже в ближайшее время войска одержали ряд побед в более чем пяти городах, а Россия заработала статус надежного партнера:

«Они увидели, что приехали люди, начали обучать местных военных, помогать, поддерживать и сразу начался конкретный, видимый накат на силы боевиков, обозначились существенные изменения в балансе сил. Это привело к укреплению власти центрального правительства, усилению контроля над территорией страны.

С точки зрения сравнения как было до и после, прогресс очевиден. Да, конечно, остается еще около 15% территорий у границ, где пока еще не полный порядок, но опять же мы наблюдаем динамику процесса. То есть постепенное влияние группировок слабеет», — заключил военный эксперт.

Вам понравилась статья?