Загруженные СПГ суда двинулись в Европу вместо Азии из-за разницы в ценах

Загруженные СПГ суда двинулись в Европу вместо Азии из-за разницы в ценах
wikipedia.org  /  Maciek Kwiatkowski / CC BY-SA 4.0

Стремительное повышение цен на газ в Европе заставляет многие суда со сжиженным природным газом, идущим в Азию, разворачиваться на середине пути, пишет издание Financial Times.

Европа начинает быть более привлекательной для поставщиков СПГ, так как в регионе сейчас наблюдаются крайне высокие цены на голубое топливо. Фьючерсы энергоносителя на январь поднялись в цене до 2200 долларов за тысячу кубометров, что стало новым историческим максимумом.

Подобная ситуация приводит к тому, что корабли, на борту которых транспортируется сжиженный природный газ и которые первоначально шли в Азию, разворачиваются, чтобы добраться до Европы и реализовать топливо по более привлекательным ценам.

«Суда, перевозящие сжиженный природный газ, направляющиеся в Азию, в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков», — указывает газета.

Сейчас спотовые поставки СПГ в Европу оценивают примерно в 48,5 доллара за миллион британских тепловых единиц. На территории Азии аналогичный объем продается за 41 доллар. Примечательно, что на Восток топливо идет по большей части из США. Европа же покупает сырье на разных континентах.

«Перевозки газа включают в себя перенаправление американских судов СПГ, направляющихся в Азию, в европейские порты и первую партию австралийского СПГ в Европу более чем за десять лет», — пишут американские журналисты.

Вскоре к поставкам сжиженного природного газа в Европу может присоединиться и российский «Газпром». Экспорт может начаться с нового завода холдинга на Балтике.

Вам понравилась статья?