Sohu: США случайно помогли России в разработке гиперзвукового оружия

Sohu: США случайно помогли России в разработке гиперзвукового оружия
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты неожиданно для себя ускорили создание гиперзвуковых ракет в России. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как констатируют авторы, сегодня Россия значительно опережает США в технологиях гиперзвукового оружия. Указывают на это успешные испытания российских ракет и провальные попытки американцев запустить собственные прототипы. Последний такой инцидент произошел 15 декабря, когда ракета AGM-183A не смогла отделиться от крыла бомбардировщика B-52. Ранее военные США пытались запустить ее в июле и апреле, но также потерпели фиаско.

Аналитики пишут: причина провала американских специалистов заключается в том, что они хотят уложиться в слишком короткие сроки и уделяют мало внимания научно-исследовательским работам. Помимо этого, Штаты стремятся запустить свой образец с крыла самолета, что также осложняет работу.

«Власти США ранее заявляли, что новая гиперзвуковая ракета AGM-183A поступит на вооружение в 2022 году. Сейчас необходимость довести созданный образец до рабочего состояния вызывает панику, а сделать боевой снаряд и отправить его в войска в следующем году оказалось практически невозможным», – говорится в материале.

Ракеты в России разрабатывались совершенно в других, более свободных условиях, так как страна не была столь ограничена во времени и, кроме того, опиралась на конкретные нужды своих войск. По мнению авторов, одной из целей был обход любых существующих западных противоракетных систем. Таким образом, возможности американских систем ПРО подталкивали российских конструкторов и ученых к созданию принципиально нового и неуловимого оружия, что и вылилось в появление гиперзвуковых ракет. Сами же Соединенные Штаты оказались не столь дальновидными, за что сейчас вынуждены расплачиваться.

«Поскольку США не старались преодолеть системы ПРО своих противников, они не торопились разрабатывать гиперзвуковые ракеты. Теперь, когда Пентагон начал инвестировать в исследования и разработки, требования к технологиям неизбежно возросли. В настоящее время действительно существует большой разрыв между Соединенными Штатами и Россией с точки зрения гиперзвукового оружия», – сказано в публикации.

Аналитики отмечают: судя по текущей ситуации, американским специалистам потребуется еще около трех лет на то, чтобы создать гиперзвуковые ракеты, которые примут на вооружение.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США впадут в панику от гиперзвуковых ракет на Кубе.

Вам понравилась статья?