China Military: Россия сделала хитрый ход, напомнив НАТО о Карибском кризисе

China Military: Россия сделала хитрый ход, напомнив НАТО о Карибском кризисе
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО и Москву ждут непростые переговоры по поводу ситуации вокруг Украины. Шансы оппонентов найти компромисс оценило китайское издание China Military. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Авторы публикации напоминают: недавно Москва предложила проекты соглашений с Вашингтоном и НАТО о гарантиях безопасности и стабильности в Европе. Среди ключевых условий РФ – остановить расширение Альянса на восток.

На более позднем этапе холодной войны США и Советский Союз подписали ряд договоров о контроле над вооружениями. Однако постоянное нарушение Североатлантическим альянсом обещаний, данных Москве, а также выход Вашингтона из важнейших соглашений по безопасности привели к серьезным последствиям. Россия потеряла доверие к Западу, и это, безусловно, отразилось и на сегодняшней сложной ситуации.

Тем не менее, пишет China Military, Москва и Вашингтон заявили о готовности к диалогу по поводу непростой обстановки вокруг Украины. Однако сторонам придется пройти долгий и трудный процесс переговоров, и вряд ли им удастся достичь компромисса в ближайшее время, полагают китайские аналитики.

Одно из принципиальных условий, поставленных Россией: Киев не должен стать членом НАТО. Из-за этого требования Вашингтон может оказаться в затруднительном положении.

«Хотя США возглавляют блок НАТО, они не могут игнорировать европейских членов Альянса, – пишет China Military. – Американский лидер Джо Байден не осмелится выполнить жесткие требования Москвы по украинскому вопросу, поскольку пытается укрепить союз между США и ЕС. Между тем ряд восточноевропейских государств (страны Прибалтики, Польша) воспринимают “поддержку Украины” как приверженность США интересам Европы».

Согласившись на условие Москвы, Байден рискует подорвать влияние и имидж США и НАТО на территории Евросоюза, полагают авторы статьи.

Впрочем, уже сам факт того, что Россия, несмотря на острые противоречия в отношениях с Североатлантическим альянсом, все-таки предложила обсудить выход из тупика, внушает оптимизм. Обозреватели China Military отмечают, что США и НАТО крайне заинтересованы в том, чтобы найти компромисс с Москвой, и Россия тонко им об этом напомнила. Так, неслучайно замглавы российского МИД Сергей Рябков сравнил обострение ситуации вокруг Украины с Карибским кризисом 1962 года. Это был хитрый ход.

China Military: Россия сделала хитрый ход, напомнив НАТО о Карибском кризисе
Федеральное агентство новостей /

«Россия специально упомянула о Карибском кризисе времен холодной войны, надеясь, что это охладит пыл НАТО, если переговоры пойдут не так, – подчеркивается в статье китайского издания. – Напоминание о мощном ядерном потенциале РФ должно удержать западный блок во главе с США от военной эскалации на Украине».

Однако обозреватели из Поднебесной не исключают, что Североатлантический альянс может пойти на определенные уступки России из-за того, что центр внимания США постепенно смещается в сторону другого оппонента – Китая.

Портал China Military указывает: Азиатско-Тихоокеанский регион все чаще становится местом притяжения сил Соединенных Штатов и их европейских союзников. Китайские эксперты не исключают, что Вашингтон предпочтет пойти на компромисс с Москвой, чтобы сосредоточиться на другом стратегическом конкуренте.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как НАТО может спасти Европу, договорившись с РФ.

Вам понравилась статья?