Tencent: Япония тайно завидует российскому Тихоокеанскому флоту

Tencent: Япония тайно завидует российскому Тихоокеанскому флоту
Федеральное агентство новостей  / 

Япония тайно жаждет получить флот, сопоставимый по мощности с Тихоокеанским флотом России. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как пишут авторы, в последнее время Токио ведет себя особенно дерзко по отношению к Москве и Пекину. Так, японское правительство выразило России протест, когда та уведомила о запланированных стрельбах в районе Курильских островов. Позже, 19 декабря, китайский авианосец «Ляонин» проводил учения в Тихом океане с участием палубной авиации. Для сбора данных в эту точку японцы направили свой вертолетоносец «Идзума», который поднял по тревоге истребители сил самообороны для сопровождения китайских воздушных судов.

«Япония очень активна, и ее действия можно назвать по-настоящему высокомерными. Однако стоило японцам показать свои клыки, их “задний двор” забил тревогу», – говорится в материале.

Тревогой на «заднем дворе» аналитики назвали маневры дизель-электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский», которая входит в состав Тихоокеанского флота РФ. Экипаж судна 21 декабря отработал пуск крылатой ракеты «Калибр» в акватории Японского моря, что вызвало страх в Токио, заявляют китайские журналисты.

«Крылатая ракета пробила водную поверхность, пролетела над Японским морем и поразила береговую цель, которая находилась на удалении в тысячу километров. Конечно же, высокопоставленные японские чиновники не посмели рассердиться на испытательный пуск ракет российскими военными. Они сразу лишились прежнего высокомерия», – сказано в публикации.

По мнению авторов, такие маневры вызывают не только страх, но и чувство зависти к России со стороны Японии, что вполне объяснимо. Страна, которая еще в прошлом веке обладала третьим по мощи флотом в мире, сегодня вынуждена лишь наблюдать за успехами ВМФ своих соседей.

«Мощь российских военно-морских сил заставляет Японию не иди на опрометчивые действия. Особенно это касается российского подводного флота, который является “Дамокловым мечом”, висящим над головой Японии. Взять, например, ту же подлодку “Петропавловск-Камчатский”, c которой выпустили крылатую ракету. Эта субмарина известна своей тихоходностью. Подводная лодка может нести большое количество торпед, противокорабельных и крылатых ракет. Она способна запускать снаряды в акватории вокруг Японии, угрожая важным целям на всей территории страны», – отмечено в статье.

Tencent: Япония тайно завидует российскому Тихоокеанскому флоту
Федеральное агентство новостей /

По этой причине Страна восходящего солнца желает обладать мощным военным потенциалом, какой представляет из себя Тихоокеанский флот. Японская сторона вне себя от того, что в одиночку она не способна эффективно противостоять не то что атомным субмаринам, но даже дизель-электрическим подлодкам РФ.

«Неудивительно, что Япония всегда традиционно “проявляет сдержанность” в отношении России, потому что даже ее самые высокомерные политики осознают, что серьезные провокации против Москвы могут закончиться невыносимыми для Токио последствиями», – резюмировали авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как российское оружие на Курилах под корень обломает зубы Японии.

Вам понравилась статья?