Эксперт РАН Белов заявил об экономических проблемах Германии из-за задержки сертификации «СП-2»

Эксперт РАН Белов заявил об экономических проблемах Германии из-за задержки сертификации «СП-2»
nord stream 2 ag

Заморозка сертификации и ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» создали почву для экономических проблем в ФРГ. Таким мнением поделился глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Сейчас показатели запаса топлива в немецких подземных хранилищах газа упали до 56 процентов. Общий уровень по ЕС опустился ниже 60 процентов, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Неконтролируемый рост цен в сочетании с дефицитом энергоносителей может обернуться серьезными последствиями, отмечает Белов. Как вариант — банкротство ряда компаний в Германии.

«Ситуация с газом ведет к росту цен в ФРГ, в первую очередь на электричество и тепло. Также в Берлине уже объявили о банкротстве еще одной организации, которая занималась поставкой электроэнергии на внутренний рынок», — резюмировал Белов.

Эксплуатация «Северного потока — 2» могла бы смягчить сложившийся кризис, однако Федеральные сети ФРГ заморозили сертификацию. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц продолжил выступать за запуск газопровода.

Вам понравилась статья?