Россиянам напомнили об изменении возраста назначения страховой пенсии в 2022 году

Россиянам напомнили об изменении возраста назначения страховой пенсии в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»

Назначение страховой пенсии по старости предполагает достижение гражданином установленного возраста. В 2022 году он изменился, сообщила в интервью агентству «Прайм» заместитель управляющего отделением ПФР по Москве и Московской области Марина Тарасова.

В 2022 году право на страховую пенсию получат женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года (то есть в 56,5 года), и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года (в 61,5 года). Кроме возраста, при начислении пенсии учитывается наличие необходимого стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

«Что касается таких показателей как наличие необходимого стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента, то необходимо отметить, что ежегодно продолжительность стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно», — уточнила Тарасова.

Для получения права на страховую пенсию в нынешнем году необходимо было иметь не менее 12 лет стажа, при этом величина индивидуального пенсионного коэффициента должна была составлять не менее 21. В следующем году показатели должны соответствовать не менее 13 годам стажа, а величина индивидуального пенсионного коэффициента должна равняться 23.4.

Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, власти пока не пришли к единому мнению. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, эта тема требует тщательной проработки.

Вам понравилась статья?