Antiwar: Путин напомнил США о двух невыполненных обещаниях

Antiwar: Путин напомнил США о двух невыполненных обещаниях
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Западные политики недовольны тем, что российский лидер Владимир Путин напомнил Вашингтону о невыполненных обещаниях. Ситуацию анализирует американский политолог Тед Карпентер. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает: недавно Москва, ощущая постоянное давление со стороны НАТО (в том числе из-за Украины) и отмечая приближение Альянса к собственным границам, направила США ряд предложений о взаимных гарантиях безопасности. Ключевые условия – предотвращение дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и отказ от наращивания военной инфраструктуры НАТО на российском пороге.

«Некоторые западные аналитики охарактеризовали требования Путина как "дерзкие", – отмечает Карпентер. – Однако "дерзость" российского президента заключается лишь в том, чтобы напомнить США об их давних обещаниях и подтолкнуть Вашингтон к их выполнению. Впрочем, у Америки, похоже, есть проблемы с тем, чтобы держать свое слово».

Карпентер напоминает: исторические документы четко свидетельствуют о том, что в свое время Белый дом гарантировал генсеку СССР Михаилу Горбачеву, что после падения Берлинской стены НАТО «ни на дюйм» не продвинется на восток. Однако после этого в Североатлантический альянс были включены бывшие советские республики – страны Прибалтики. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Соединенные Штаты, вновь нарушая обещание, стремились ускорить вступление в Альянс Украины и Грузии, однако эта попытка была заблокирована канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Тед Карпентер упоминает и о втором обещании Вашингтона в Москве. В мае 1997 года был заключен Основополагающий акт Россия – НАТО. Подписавшие его стороны обязались не рассматривать друг друга в качестве противников, а Североатлантический альянс фактически гарантировал, что военное присутствие НАТО не будет усиливаться на территории государств, соседствующих с РФ.

«США в одностороннем порядке аннулировали и это обещание, – констатирует автор публикации. – Соединенные Штаты и Североатлантический альянс отправили оружие и военных вплотную к российской границе. Москва поняла, что ее предали, и ощутила тревогу по поводу возможной агрессии».

Военные базы Североатлантического альянса были размещены в Польше и в странах Балтии. К территории России были приближены американские системы ПРО. Именно это стало острой причиной беспокойства Москвы: НАТО ставит под угрозу национальную безопасность РФ.

Таким образом, хотя Запад и критикует выдвинутые Путиным предложения по соглашению между Москвой и НАТО, по сути, недовольство связано с тем, что речь идет о невыполненных обещаниях.

«Исторические факты показывают, что условия, поставленные Владимиром Путиным, – не более чем разумное обращение к Америке с просьбой выполнить данное слово», – резюмирует Карпентер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые сочли напоминание Вашингтону о Карибском кризисе хитрым ходом Москвы.

Вам понравилась статья?