"

СМИ: маневры НАТО в Черном море не угрожают безопасности России

Военно-морские учения стран Альянса Sea Shield 21 не способны оказать влияние на фундаментальные интересы России в Черноморском регионе.

К такому выводу пришли обозреватели "Российской газеты". Авторы издания отметили факт подготовки НАТО к крупным учениям в Черном море, организатором которых выступает Румыния. Официальный Бухарест предоставил свою инфраструктуру для размещения кораблей, военной техники и подразделений союзников по НАТО.

"Учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, их роль - продемонстрировать постоянную готовность армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности", - сообщили ранее в румынском министерстве обороны.

Представители оборонного ведомства Румынии не конкретизировали, какие именно проявления "геополитического кризиса в регионе" смогут нивелировать маневры НАТО.

Обозреватели издания подчеркивают, что все действия кораблей и другой военной техники НАТО в черноморской акватории будут внимательно отслеживаться российским Черноморским флотом, для чего в море заблаговременно вышли все шесть подводных лодок ЧФ РФ. К начинающимся учениям "Морской щит 21" привлекаются 18 боевых кораблей и вспомогательных судов из восьми стран НАТО, а также около 2400 военнослужащих Альянса.

Автор: Аглая Чайковская