ФНС и Минфин смягчили требования к блокировке имущества бизнеса из-за долгов

ФНС и Минфин смягчили требования к блокировке имущества бизнеса из-за долгов
Prt Scr youtube.com  /  На западе Москвы

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) представили доработанный законопроект, устанавливающий право налоговиков запретить бизнесу распоряжаться своим имуществом. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно документу, налоговый орган сможет заблокировать активы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании и сразу после составления акта камеральной проверки или вынесения решения о проведении выездной проверки. Однако такая мера должна получить одобрение вышестоящего органа.

При этом в новой версии законопроекта из-под риска блокировок были выведены крупнейшие налогоплательщики, которые платят от 2 млрд рублей налогов, участники налогового мониторинга, то есть добровольно открывающие налоговой доступ к своим данным, и производители вакцин от коронавируса. Кроме того, налоговая не сможет запретить компаниям распоряжаться средствами на счетах и готовой продукцией.

Наряду с этим российские власти хотят сделать налоговый режим для малого бизнеса более привлекательным и рассматривают вариант смягчения ставки от доходов с 18% до 7%, заявили в Минфине РФ.

Вам понравилась статья?