"

Военные эксперты из США раскрыли тайну гибели американской субмарины Thresher

Причиной гибели американской атомной подлодки USS Thresher в 1963 году послужила совокупность неблагоприятных факторов, считают обозреватели издания Popular Mechanics.

USS Thresher представляла собой головной корабль для подлодок своего типа, построенных в ответ на выпуск первых в СССР атомных подводных лодок. От своих предшественников она отличалась высокой скоростью и большей глубиной погружения. 9 апреля 1963 года подводная лодка находилась в 220 милях к востоку от мыса Кейп-Код на северо-востоке США.

Экипаж вышел в море для проведения глубоководных погружений с целью проверки выносливости корпуса на экстремальных глубинах. Через некоторое время с подлодки поступило известие о возникших затруднениях, но вскоре связь прервалась. Лодка так и не всплыла, а все 129 членов экипажа погибли.

Офицер ВМС США в отставке Джим Брайан, выигравший дело против бывшего начальства в суде, недавно добился публикации 17000-страничного отчета. Ранее суд постановил, что документы будут публиковаться частями по 300 страниц, и вот сейчас, наконец, большая их часть увидела свет.

На борту прорвался неправильно сваренный трубопровод, что привело к протечке, которая в конечном итоге спровоцировала короткое замыкание. Экипаж не смог вовремя добраться до оборудования, чтобы остановить затопление, а балластные цистерны не работали должным образом. Военно-морской историк Нормал Фридман убежден, что эти проблемы усугублялись недостаточной подготовкой, поскольку экипаж не смог оперативно отреагировать на угрозу и спасти подводную лодку.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?