"

США используют противоречия между Китаем и Индией в своих целях

Новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом планирует активно играть на противоречиях между Индией и Китаем, заявил профессор РУДН Юрий Тавровский.

Стоит отметить, что после саммита представителей Австралии, Индии, США и Японии премьер-министр Нарендра Моди сделал заявление о совместной работе этих государств над обеспечением безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Профессор отметил, что проблемы в отношениях между Китаем и Индией существуют в течение долгого времени. Эта история берет начало в 1962-м, когда вспыхнули пограничные конфликты, которые внезапно обострились в прошлом году.

Американцы хотят использовать любую возможность для противостояния с Китаем и игнорировать такой шанс Белый дом просто не может. Вашингтон будет пользоваться позицией правящей партии Индии в своих интересах, считает эксперт.

Это несколько отличается от позиции предыдущего президента США Дональда Трампа, который думал, что у Америки хватит сил в одиночку бороться с Китаем. Однако его последователь Джо Байден решил пойти иным путем, создав коалицию государств.

Ранее стало известно, что Пентагон создал рабочую группу по сдерживанию Китая. С такой инициативой выступил Байден, сообщил телеканал "360".

Автор: Аглая Чайковская