"

Литовские военные провели совместные с ВМС Британии учения в Балтийском море

Вооруженные силы Литвы участвуют в учениях в Балтийском море под руководством Великобритании для сдерживания возможной угрозы.

В начале марта 2021 года стартовали учения Совместных экспедиционных сил. К маневрам присоединились литовские корабли Jotvingis N42, Selis P15 и один вертолет. Командующий ВМС Литвы Тадас Яблонскис заявил, что Объединенные экспедиционные силы уже демонстрируют отличную готовность выполнять свои задачи, сдерживать противников и вносить вклад в международную безопасность и региональную стабильность. Маневры включают в себя отработку морского измерения, регулярные штабные и полевые учения и крупномасштабную высадку десанта.

В настоящее время в Совместные экспедиционные силы входит девять стран: Британия, Дания, Литва, Эстония, Латвия, Норвегия, Нидерланды, Финляндия и Швеция.

Для отработки возможного удара со стороны НАТО, Белоруссия и Россия проведут учения "Запад-2021", которые пройдут в сентябре. В этом году в маневрах может принять участие и Пекин. Стороны проводят военные учения с учетом международных требований прозрачности, заявил научный сотрудник Центра международной безопасности Дмитрий Стефанович.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?