"

В США назвали российский истребитель Су-27 "главным кошмаром" НАТО

Разработанный еще в годы холодной войны истребитель Су-27 до сих пор навевает ужас на летчиков ВВС НАТО.

Военный эксперт Питер Сучиу на страницах популярного военно-политического обозрения The National Interest объяснил, почему достаточно старый истребитель Су-27 до сих пор остается "худшим кошмаром НАТО", как автор охарактеризовал самолет в заголовке своей статьи. Эксперт напомнил, что этот сверхманевренный двухмоторный самолет появился в СССР в качестве ответа на разработку в США истребителей четвертого поколения.

Назначений у новых советских истребителей было несколько. Во-первых, он должен был бороться с американскими стратегическими бомбардировщиками B-52 и B-1. Обладая отличными боевыми и летными качествами, Су-27 использовались в качестве эскорта для советских стратегических бомбардировщиков Ту-95, Ту-22М и Ту-160. И, наконец, используя все те же выдающиеся характеристики, истребитель мог вести бой над территорией противника, участвуя в подавлении вражеских аэродромов.

"Этот самолет будто создан для гонок", - отметил Питер Сучиу.

Благодаря форсажным камерам самолет может разгоняться до 2500 км/ч на 11-километровой высоте. Дальность полета Су-27 составляет 3700 км при практическом потолке в 18 500 метров.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?