Юрист Красовская напомнила россиянам об изменениях в пенсионном законодательстве

Юрист Красовская напомнила россиянам об изменениях в пенсионном законодательстве
Федеральное агентство новостей

Российских пенсионеров в 2022 году ждет изменение некоторых норм законодательства. О нюансах новых правил РИА Новости рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Она отметила, что с начала будущего года упрощается процедура назначения пенсии по предложению центра занятости. Согласно закону, при невозможности трудоустроить безработного пенсия ему может назначаться досрочно, однако не ранее чем за два года до наступления установленного возраста.

Другим нововведением является порядок, предусматривающий начисление социальной доплаты в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии, при этом не раньше срока возникновения права на такую доплату. Дополнительные документы для ее назначения пенсионер предоставлять не должен.

Страховую пенсию по инвалидности также теперь будут назначать со дня признания гражданина инвалидом в беззаявительном порядке. Для этого будут использоваться данные, имеющиеся в распоряжении ПФР, включая сведения из федерального реестра инвалидов, уточнила Красовская.

Кроме того, в 2022 году изменился возраст назначения страховой пенсии по старости, рассказала ранее заместитель управляющего отделением ПФР по Москве и Московской области Марина Тарасова.

Вам понравилась статья?